В ТГУ обсудили развитие проекта о вузах как центрах создания инноваций
8 Февраля 2017

Рабочее совещание под председательством заместителя Министра науки и образования Российской Федерации Людмилы Огородовой было посвящено обсуждению организационных вопросов, связанных с реализацией приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». В совещании приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев, заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский и другие эксперты.

Приоритетный проект «Вузы как центры пространства инноваций» реализуется по основному направлению стратегического развития России «Образование». Всего в настоящий момент президиумом Совета по стратегическому развитию при Президенте России утверждено 22 приоритетных проекта по 11 направлениям, включая поддержку несырьевого экспорта, ЖКХ, городскую среду и моногорода, здравоохранение и экологию, строительство, ипотеку и арендное жилье.

– Правительство вкладывает существенные ресурсы в развитие университетов, при этом задачи, которые перед ними ставились, касались прежде всего их внутреннего преобразования. Сегодня мы хотим перейти к следующему шагу – оценить и расширить их влияние на региональную экономику, социальный сектор, среду, – пояснила замглавы Минобрнауки России.

Участники совещания

Приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций» направлен на создание университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов. Такие центры станут основой пространства создания инноваций, источником позитивных изменений городской и региональной среды. Согласно паспорту проекта, в 2018 году предполагается создание не менее 55, а в 2025 году – не менее 100 университетских центров. Предполагается, что основными участниками проекта могут стать университеты проектов «5-100» и «Опорные университеты». К июлю рабочая группа по приоритетному проекту должна представить в правительство модели будущих университетских центров.

– Перед нами сейчас стоит задача – обсудить вместе с экспертным сообществом критерии и модели будущих центров. Основная роль проекта – найти механизмы оценки и повышения вклада университетов в развитие экономики региона. Но важно не упустить и другие сферы жизни региона: культурные и социальные, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Напомним, что первое обсуждение моделей университетских центров состоялось 16 декабря 2016 года в Томском госуниверситете при участии представителей российских университетов, региональных органов исполнительной власти, малого и среднего бизнеса.