В ТГУ обсудили новые стратегии привлечения иностранных студентов
17 Января 2018

ТГУ с рабочим визитом посетили представители Межгосударственной корпорации развития (МКР). Партнеры договорились распространять информацию о Томском государственном университете за рубежом и реализовать совместные международные проекты.

– ТГУ планирует развивать сотрудничество с МКР, так как корпорация тесно работает со странами группы БРИКС и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Это поможет усилить наше взаимодействие с Китаем, Индонезией и Лаосом, получать грантовую поддержку для распространения информации о себе и поддержке русского языка в других странах, – сказал проректор ТГУ по международной деятельности Артем Рыкун.

Советник директора МКР, эксперт Общественной палаты РФ Андрей Пылев отметил, что корпорация взаимодействует с BRICS и АСЕАН, и им интересно сотрудничество в международной сфере. ТГУ и МКР обсудили стратегии привлечения иностранных студентов, корпорация готова оказывать ТГУ в этом всестороннюю помощь.

Во время визита представители МКР также провели для сотрудников ТГУ семинар по социальному проектированию, где рассказали о способах реализации социально значимых проектов, об источниках финансирования, управлении, а также о президентских грантах как крупнейшем механизме поддержки.

В настоящее время информационно-познавательный телеканал TV BRICS готовит специальный репортаж о Томском государственном университете. Посетившие ТГУ журналисты познакомились с работой подразделений, которые занимаются рекрутингом иностранных студентов и их сопровождением, побывали в Научной библиотеке, лаборатории каталитической химии ХФ ТГУ, общежитии «Парус», пообщались со студентами, которые приехали учиться в Россию из разных стран мира. Фильм расскажет, чем иностранцев привлекает Сибирь и почему ее выбирают для учебы.

Напомним, что в 2014 году директор МКР Иван Поляков посетил ТГУ, встретился с ректором и выступил перед студентами с лекцией «Экономика впечатлений». В 2015 году Эдуард Галажинский и Иван Поляков приняли участие в Восьмой конвенции QS WorldClass в Пхукете (Таиланд).

Межгосударственная корпорация развития основана в 2011 году. Она осуществляет научно-производственную, инвестиционную и управленческую деятельность, развивает СМИ и социокультурные проекты на территории РФ и стран – участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Европейского союза (ЕС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), группы БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).