На конференции ФИПН обсудили, каким должен быть современный историк
7 Октября 2019

В ТГУ прошла конференции «Творческая лаборатория историка: горизонты возможного». Учёные обсудили, каким должен быть современный историк, как интерпретировать исторические события, какие ценности можно сформировать, изучая историю, в чем плюсы и минусы цифровых архивов и другие вопросы.

Конференция посвящена 90-летию со дня рождения лидера Томской историографической школы и одного из крупнейших отечественных методологов истории Бориса Георгиевича Могильницкого (1929 — 2014). «Сквозной темой» является интеллектуальное наследие и профессиональная деятельность учёного.

— Научная повестка конференции, поднимаемые и обсуждаемые на ней вопросы заданы тем широким комплексом историографических и методологических проблем, которые волновали Бориса Георгиевича и оказались созвучны современности, — отметил зам. председателя оргкомитета, заведующий кафедрой истории древнего мира, средних веков и методологии истории ТГУ Дмитрий Шевелёв. — Обсуждались значение метода в работе историка, междисциплинарность и методологический плюрализм, способы сочетания макро- и микроисторического подходов, роль человека в истории и многие другие.

На конференции было представлено более 100 докладов, их тематика отразила разнообразие современной исторической науки, например, сегодня для историков одинаково важны как понимание истоков становления и логики развития исторических процессов, так и обсуждение аналитических возможностей и разных подходов к изучению прошлого. Исследователи также подняли вопросы альтернативности исторических событий, новых методик в систематизации и интерпретации источников, преподавания истории современным школьникам и студентам.

Учёные обсудили те вызовы, с которыми столкнулась историческая наука сегодня, в современном мире, — повседневность в переломные эпохи, особенности формирования «образа врага» во время Первой мировой войны, создание цифровых баз данных и цифровизацию личных архивов и другие темы.