В ТГУ изучат, как русские национальные ценности отражаются в диалектах
8 Апреля 2016

Коллектив исследователей филологического факультета стал одним из победителей грантового конкурса РНФ. В течение трех лет ученые будут исследовать, как национальные ценности и особенности русского менталитета отражаются в старожильческих говорах Среднего Приобья. Руководителем проекта является декан ФилФ профессор Татьяна Демешкина. Размер гранта составит 5 миллионов рублей ежегодно.

Результатом работы станет разработка словарей новых типов, отражающих своеобразие традиционной культуры Среднего Приобья, создание электронного архива текстов устной речи русских старожилов и рукописных памятников, а также совершенствование электронного Томского диалектного корпуса.

– Диалектная речь и в наши дни не утратила своего значения, поскольку ею пользуется, по разным оценкам, от 1/4 до 1/3 населения России, – рассказала участница проекта доцент ТГУ Инна Тубалова. – Наш мир стремительно меняется, на смену территориальным и национальным границам приходят границы субкультур. В этих условиях особенно интересно посмотреть, какие национальные ценности сохраняются, каким образом они трансформируются. Язык и текст диалекта для этого очень благодатный материал.

Сибирь является территорией со сложным сочетанием образов жизни, укладов, языков и говоров, которые до сих пор являют собой не до конца сложившуюся, трансформирующуюся систему. Кроме того, там сохранилась старообрядческая культура, представляющая большой интерес для мировой гуманитарной науки.

– Современные диалекты сохраняют самоидентичность, но при этом на них влияют мировые цивилизационные процессы (научно-технический прогресс, глобализация экономики и культуры) и социальные – исчезновение малых деревень, миграция переселенцев из азиатских и кавказских республик бывшего СССР, а также Китая и Кореи, сокращение численности коренных народностей Сибири, – отметила Инна Тубалова.

Материалом для исследований станут в том числе записи речи диалектоносителей, хранящиеся на кафедре русского языка, их сбор начался в 1946 году и продолжается до сих пор.

Проведение конкурса на финансирование исследований в области русского языка и других языков народов РФ было инициировано Президентом России в конце 2015 года.
Было выделено несколько ключевых проблем, которые предстоит решить ученым: языковое строительство в России, русское слово как объединяющий элемент русской идентичности, взаимодействие русского языка с другими языками и др.
В фонд поступило более сотни заявок. По результатам экспертизы РНФ поддержал 15 проектов из 7 регионов России.