В ТГУ ищут способы получения кровезаменителя из кольчатых червей

Сегодня во всем мире ощущается дефицит донорской крови, при этом ее качество оставляет желать лучшего: при переливании эритроцитарной массы передаются возбудители разных заболеваний, появляются аллергические реакции, страдает иммунитет реципиента. Ученые ТГУ считают, что функциональный аналог гемоглобина человека, выделенный из кольчатых червей, поможет избежать многих проблем донорства.

Как пояснил студент Биологического института ТГУ Вячеслав Бутиков, участвующий в исследовательском проекте, у всех животных в организме есть жидкость, которая отвечает за газотранспортный перенос. У человека это кровь: красные кровяные тельца, ассоциированные с гемоглобином. А у червей вместо красных кровяных телец – молекулы эритрокруорина, являющегося функциональным аналогом гемоглобина. Именно эритрокруорин является основным компонентом для изготовления препарата-кровезаменителя.

– Существенным плюсом препарата, полученного из червей, является малое количество или отсутствие инфекционных агентов, патогенных для человека. У человека свое сообщество вирусов, у беспозвоночных животных – свое. Вирусы червей, например, не опасны для человека. В этом и заключается главное преимущество препарата из кольчатых червей, – поясняет Вячеслав.

По его словам, сырье для изготовления кровезаменителя можно наращивать уже сейчас. Технология выделения эритрокруорина четко описана: промывание червей от слизи и частиц субстрата, гомогенизация, центрифугирование и очистка методом поточной фильтрации. Основная задача сейчас – сделать так, чтобы полученная субстанция по своим физиологическим свойствам максимально соответствовала крови человека.   

– Эритрокруорин, выделенный из биомассы червей, – это лишь заготовка для препарата, –  говорит Вячеслав Бутиков. – В нее нужно добавить дополнительные компоненты, чтобы конечный продукт соответствовал вязкости, pH и другим свойствам крови человека. В разработке препарата мы планируем сотрудничать с химиками и медиками, которые займутся усовершенствованием технологии и моделированием воздействия препарата на организм.

Вячеслав отметил, что работа над новым поколением переносчиков кислорода – это мировой тренд последних двух-трех лет. Если в мире где-то и ведутся исследования в этом направлении, то их результаты особо не афишируются. Известно лишь, что разработка кровезаменителя на основе эритрокруорина находится примерно на стадии доклинических испытаний на животных. Так что томские ученые могут внести свой вклад в решение проблем донорства.