В ТГУ госслужащие разработают CDO-проекты в сфере образования
11 Ноября 2019

В ТГУ стартовал курс по управлению на основе данных для госслужащих в сфере образования. Их обучат собирать большие данные, анализировать их и на основе полученных результатов искать решения проблем. В итоге госслужащие получат готовый кейс — от формулировки проблемы до ее решения на основе данных.

ТГУ стал одним из шести вузов, победивших в конкурсе Университета 20.35 и Агентства стратегических инициатив на создание Центра по управлению, основанному на данных (CDO). Томский госуниверситет получил право на реализацию образовательной программы по этому направлению.

— Нас окружают данные самого разного масштаба и направлений, и управлять ими — это значит найти самый оптимальный вариант, который поможет принять единственно правильное решение, — отметил проректор ТГУ по социальным вопросам Сергей Кулижский.

Сергей Кулижский

ТГУ до конца 2019 года обучит 500 госслужащих из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Сейчас в первой образовательной сессии принимают участие 164 человека — это государственные и муниципальные служащие, начальники департаментов, заместители губернаторов в сфере образования. Команда ТГУ расскажет им о принципах работы с большими данными, программах, которые можно использовать, методах анализа, а также продемонстрирует реальные проекты университета: адаптивное обучение математике с использованием машинного обучения, исследование миграции выпускников томских школ, рекрутинг абитуриентов через соцсети.

— Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования РФ поставили задачу в рамках национальных проектов «Наука» и «Образование» провести цифровую трансформацию образовательной отрасли. И цифровая трансформация — это не о том, чтобы оцифровать процесс, это самое простое, что можно сделать. Цифровая трансформация — это еще и владеть технологиями управления и эффективно использовать бюджет, — подчеркнула зам. губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Людмила Огородова

Зам. губернатора поставила перед участниками задачу: найти болевые точки в своей сфере и попытаться найти решение с помощью анализа большого массива данных. Таким образом, во время обучения участники сессии выберут проблему и подготовят наборы данных, позволяющие получить объективную информацию о текущей ситуации; затем разработают системы для анализа данных. Следующий шаг — предложения по решению проблем на основе полученных результатов и подготовка нормативных документов. В итоге госслужащие получат готовый кейс: от формулировки проблемы до ее решения на основе данных.

Напомним, что проект реализуется ТГУ при поддержке администрации Томской области. Курирует Центр CDO зам. губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова. Индустриальными партнерами стали IT-компании Rubius и Enbisys.

Создание Центра CDO отвечает задачам нацпроекта «Цифровая экономика», в рамках которого необходимы подготовка кадров и переход на цифровое государственное управление.