В ТГУ будут изучать поведение на основе «больших данных» из соцсетей
1 Декабря 2015

В Томском государственном университете открывается новая лаборатория экспериментальных методов и анализа больших данных в общественных и когнитивных науках, где ученые на основе теории игр будут изучать поведенческие механизмы (в частности, процесс принятия решений), а также анализировать данные социальных сетей для отслеживания этих механизмов в реальном времени.

 Научным руководителем новой лаборатории станет вице-президент по академическим вопросам Skolkovo Tech, профессор Орегонского университета Михаил Мягков. Он является специалистом в области разработки и реализации междисциплинарных наборов инструментов и методов, основанных на математических моделях теории игр и направленных на более глубокое понимание человеческого поведения. 

 – Теория игр является редким положительным примером междисциплинарной связки между разными общественными науками. Если вы хотите изучать то, как люди принимают решения, вам необходимо иметь знания в разных областях: понимать, как работает мозг, представлять себе экономические модели и т.д. Наша лаборатория при ТГУ станет одним из примеров того, как можно эти знания совмещать, – пояснил Михаил Мягков.

577A5211_1.jpg 

Предполагается, что коллектив лаборатории будет междисциплинарным и по составу – активно ведется поиск сотрудников среди психологов, экономистов, специалистов в области IT, социологов, нейробиологов, политологов, которые интересуются приложением информационных технологий для изучения проблем общества.

 Лаборатория будет объединять несколько исследовательских проектов. Во-первых, ученые будут проводить эксперименты: собственно, игры, моделирующие различные ситуации, а затем с помощью анализа поведения участников этих игр изучать индивидуальные процессы принятия решения при различных условиях, влияние социальных факторов, а также психологии и физиологии.

 Второй проект связан с большими данными и будет реализовываться при сотрудничестве с компанией «Крибрум», основателями которой являются соучредитель «Лаборатории Касперского», генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская и генеральный директор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. 

– Компания «Крибрум» готова предоставить ученым ТГУ доступ ко всем данным, которые в огромных объемах ежедневно генерируются в различных социальных сетях. Колоссальный научный потенциал этих данных до сих пор не использовался, а ведь они могут стать Клондайком для всех, кто изучает процессы, происходящие в обществе. Это возможность понимать в реальном времени, как люди действуют, реагируют, как принимают решения, и многое другое, – отмечает Михаил Мягков. – В России этим никто больше не занимается, потому что у других ученых нет доступа к таким данным.

577A5234_1.jpg

 – Нам этот проект очень интересен, – подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Университет выступит как сопровождающая исследовательская организация, которая поможет совершенствовать данные анализа и поддержит вычислительными мощностями нашего суперкомпьютера «СКИФ Cyberia». Кроме того, у наших ученых будет возможность решать новые исследовательские задачи.

 Во время визита в ТГУ Михаил Мягков выступит с открытой лекцией по теории игр и проведет собеседование с потенциальными сотрудниками новой лаборатории. Сегодня университет также посетит Игорь Ашманов, чтобы обсудить условия и возможности для сотрудничества.