В ТГУ будут готовить первых в России специалистов в области миграции
6 Февраля 2017

В 2017 году в ТГУ открывается новая магистерская программа «Миграционные исследования», не имеющая аналогов в России. Ученые ТГУ совместно с партнерами из российских и зарубежных университетов планируют готовить специалистов, обладающих комплексными знаниями о миграционных процессах в Европе и Азии.

По словам руководителя программы, заведующей Лабораторией социально-антропологических исследований (ЛСАИ) Ирины Нам, сейчас ситуация с миграцией во всем мире очень напряженная, и создание программы – ответ на дефицит квалифицированных специалистов в этой области.

– В России требуются специалисты, которые не просто владели бы информацией, а могли бы профессионально анализировать комплексные миграционные процессы и влиять на них: как эксперты, как ученые, как управленцы. Мы будем готовить выпускников, способных работать в любой из этих сфер, – подчеркнула Ирина Нам.

Программа междисциплинарная – курсы будут читать не только антропологи, но и экономисты, юристы, социологи, политологи, специалисты в области международных отношений, также предусмотрены спецкурсы от российских и зарубежных экспертов. Студенты изучат проблемы европейской и евразийской миграционных систем, миграционной политики и политики интеграции мигрантов.

В числе российских партнеров программы – МГУ и Иркутский госуниверситет, кроме того, планируется, что у магистрантов будет возможность включенного обучения в европейских  вузах – Университете Вены (Австрия), Университете Уппсалы (Швеция) и Университете Варшавы (Польша).

Для обучения на программе потребуется знание английского и русского языков, абитуриентами могут стать выпускники любых социо-гуманитарных специальностей. В ТГУ рассчитывают, что программой также заинтересуются студенты и специалисты из Центральной Азии и Европы, желающие получить новую квалификацию.

Отметим, набор на программу стартует 3 апреля. Подробнее о программе и условиях поступления можно узнать здесь.

Процессы миграции в ТГУ изучаются уже более 20 лет, в последние годы – особенно активно в рамках мегапроекта  «Человек в меняющемся мире». Ученые проводят различные исследования в этой области, в том числе в Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, экспертом которой по Томской области является Ирина Нам.