В ТГУ будет создан научно-образовательный математический центр
25 Августа 2017

Министерство образования и науки РФ опубликовало список 14 вузов России, в которых будут созданы региональные  научно-образовательные математические центры (НОМЦ).  Задача этих центров – работа над изменением содержания всех уровней математического образования совместно с опорными школами. Один из таких центров будет открыт в ТГУ.

Работать центр будет на базе механико-математического факультета и Института прикладной математики и компьютерных наук.  Сотрудники этих подразделений войдут в кадровый состав НОМЦ, кроме того, в университет приедет команда из четырех приглашенных ученых из других вузов, имеющих значительные достижения в области математики и высокий рейтинг научных публикаций.

Сейчас формируются группы ученых, которые переедут в университеты с НОМЦ и на протяжении 6 лет будут работать там. Именно они должны предложить и совместно с базовыми математическими подразделениями университетов реализовать изменения в учебных программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, направленные на повышение качества подготовки исследовательских кадров в области математики.

– ТГУ известен в России и за рубежом своими научными школами в области алгебры, математического анализа и топологии, математической статистики, параллельных вычислений, механики жидкости и газа, – говорит Александр Старченко, декан ММФ. – Именно благодаря этому, а также развитой инфраструктуре, ТГУ вошел в список опорных вузов, на базе которых могут быть созданы научно-образовательные математические центры. 

Создание НОМЦ позволит привлечь значительные финансы для развития математического образования и науки в регионе, повысить качество выпускников-математиков.  Важным направлением работы станет взаимодействие со школами, вовлечение школьников в работу по приоритетам научно-образовательного математического центра.