В ТГУ будет работать установка для квантовой криптографии
26 Декабря 2018

Представители Российского квантового центра (РКЦ) встретились с администрацией ТГУ и провели ряд открытых лекций для студентов и сотрудников ТГУ и других университетов Томска. Организации развивают сотрудничество, и в конце января в университете заработает установка для квантовой криптографии – это современный метод защиты информации.

– Для нас важно развитие этого направления, поскольку мы являемся участниками Центра НТИ по квантовым коммуникациям, который базируется в МИСиС, и совместная работа – это шанс для развития новых компетенций, – подчеркнул врио ректора ТГУ Эдуард Галажинский. – Наш ключевой интерес – вырастить команду молодых, которые бы смогли работать в этой области и публиковать свои исследования.

В конце января сотрудники РКЦ разместят в университете установку для квантового шифрования связи. Она позволяет проводить научные исследования в области квантовых технологий, организовывать учебно-лабораторные работы в области квантования информации, сигнала.

– Установку можно использовать не только для квантовых, но и для оптических экспериментов, а также для экспериментов, связанных с оптоволоконными линиями связи, – отметил проректор ТГУ по учебной работе, зав. лабораторией радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды Виктор Дёмин.

Сотрудники ТГУ и Российского квантового центра договорились после нового года провести более предметные встречи, чтобы определить и другие области сотрудничества, например, создание межфакультетского практикума по квантовой криптографии.

В рамках визита сотрудники РКЦ прочитали открытые лекции для студентов и сотрудников томских вузов и IT-компаний, занимающихся вопросами создания квантовых компьютеров и квантовых коммуникаций. В аудитории собралось более 70 заинтересованных в этой области.

Алексей Федоров, руководитель группы в Российском квантовом центре, рассказал, как квантовые технологии применяются в современном мире – для создания нового поколения компьютеров, сверхчувствительных сенсоров и сверхзащищенных коммуникаций.

Глава лаборатории квантовых коммуникаций Российского квантового центра и технический директор компании QRate Юрий Курочкин остановился на развитии квантовых коммуникаций, научный сотрудник Вадим Родимин презентовал установку для квантовой криптографии.

Напомним, что в ТГУ реализуется межфакультетский образовательный модуль «Квантум». Программа предоставляет возможность освоить современную квантовую теорию и ее приложения. Курс состоит из трех частей – вводной, базовой и вариативной. На встрече с представителями РКЦ обсуждались вопросы взаимодействия и по этой программе, особенно в области практического применения.