В ТГУ бесконтактно тестируют огнестойкость строительных материалов
18 Июня 2019

Сотрудники ММФ ТГУ предложили оригинальный бесконтактный метод для испытания деревянных конструкций и строительных материалов на огнестойкость. Для экспериментов были взяты разные строительные материалы из дерева (ОСП, фанера, ДСП), покрытые огнезащитными составами, результаты будут использоваться при разработке методов испытаний на пожароопасность. Новая методика и сопутствующее ПО были представлены на международном семинаре в Санкт-Петербурге.

Во время экспериментов на образец направлялся постоянный поток тепла от излучателя и при этом фиксировался момент зажигания – появление пламени на поверхности. Для отработки метода инфракрасной (ИК) диагностики при изучении характеристик зажигания ученые взяли доступные на рынке огнезащитные составы. 

– Мы использовали для пропитки образцов разные составы, например, «Зотекс Биопирол», «Фенилакс», «Фукам» и другие, – объясняет сотрудник лаборатории моделирования и прогноза катастроф ММФ Павел Мартынов. – Естественно, на обработанном образце время зажигания увеличивалось, но стоит учесть тот факт, что разные составы по-разному влияли на огнестойкость. Например, «Фукам» показывал наилучшие результаты по защите ОСП, в то время как для фанеры лучшим был «Зотекс Биопирол». 

Главной целью серии экспериментов было создание методики работы с инфракрасной камерой и применение ее для оценки пожароопасных характеристик различных материалов. Наблюдения, полученные в ТГУ, могут служить дополнительными рекомендациями при разработке методов испытаний на пожарную опасность как для строительных материалов, так и для огнезащитных составов. 

Результаты экспериментов сотрудники ММФ ТГУ представили на 9-м Международном семинаре по опасностям пожаров и взрывов в Санкт-Петербурге, где присутствовали специалисты из 34 стран. Тематика семинара включала исследования динамики пожара, детонации, водородной безопасности, горючести материалов, пожаротушения, расследования пожаров и аварий, оценки рисков, поведения человека в условиях пожара и других аспектов, связанных с неуправляемым горением при пожарах и взрывах. 

Кроме того, на семинаре Павел Мартынов представил стендовый доклад о разработанном на мехмате программном обеспечении, которое позволит оценивать пути распространения пожара с использованием ИК-диагностики.

– До сих пор не ясно, как горящие и пылающие огненные частицы способствуют распространению пожара, а с помощью нашего программного обеспечения можно проводить аннотирование каждой такой частицы в ролике, записанном с помощью инфракрасной камеры, – рассказал Мартынов. – После отладки программы станет возможным в автоматическом режиме обрабатывать тепловизионное видео, полученное в реальных пожарах, и получать информацию о количестве, размерах, скоростях и температурах частиц. Это создаст предпосылки для построения базы данных характеристик горящих частиц для пожаров различной интенсивности. 

Доклад Studying the Heat Flux Effect on the Fire Resistance of Wood Building Materials Using Infrared Thermography был подготовлен в рамках проекта РНФ № 18-79-00232.
Доклад Improvement of Firebrand Tracking and Detection Algorithms разрабатывался в рамках проекта РФФИ № 18-07-00548.