В Школе ключевых исследователей подготовят молодых научных лидеров
26 Февраля 2018

26 февраля в «Точке кипения» состоялось открытие первой в России Школы ключевых исследователей. Она нацелена на подготовку лидеров мировой и отечественной науки, которые отвечают и за процесс, и за результат работы. Сегодня в Томске начался отбор, в нем принимают участие 140 молодых ученых. Ежегодно планируется обучать сто исследователей из всех регионов страны.

Ключевые исследователи (PI — Principal Investigator) занимают в системе науки и высшего образования должности, предусматривающие руководство проектами и программами. Отвечают за содержание и стратегию исследования, формирование команды, организацию финансирования; участвуют в создании малых инновационных предприятий, сотрудничестве с промышленными компаниями, трансфере технологий.

В открытии школы приняли участие директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев, первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман, заместители губернатора Томской области Андрей Антонов и Людмила Огородова, ректор ТГУ Эдуард Галажинский. Модератором стал председатель правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

– Финансирование у нас строится так, что поддерживаются проекты, а не научные организации, и я думаю, чем дальше, тем больше фондов будут выбирать эту стратегию, – отметил Владимир Николаевич. – Очевидно, что университеты в эту стратегию уже встроены, многие вузы в ближайшее время будут обучать и выращивать PI, сделав это ключевой функцией. Директора институтов будут заниматься скорее продюсированием, поиском кадров.

Эксперты в области исследований, образования и бизнеса обсудили роль научного сообщества в современном мире, формирование прорывных исследовательских команд и актуальные научные вызовы.

– Городская агломерация характеризуется высокой концентрацией науки технологий и бизнеса. <...>Невозможно поставить задачу видеть нас как агломерацию, если не поставить задачу создания нового класса работников – PI – ключевых исследователей в науке. Кроме того что они являются хорошими учеными, они обладают дополнительными компетенциями: руководство исследовательским процессом, осмысление себя рамках жизненного цикла продукта, создаваемого на базе интеллектуальной собственности, способность использовать цифровые инструменты, – подчеркнула заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Открытие Школы

Школа ключевых исследователей нацелена на подготовку исследователей мирового уровня. Их обучат ориентироваться в актуальной научной повестке, развивать внешние связи, обеспечивать продуктивность и трансфер технологий в индустрию и многому другому.

В школе будут обучаться молодые исследователи (не старше 39 лет), работающие в области физики, химии, математики, биологии и биомедицины, информационных технологий. Программа состоит из трех блоков: личностные характеристики, социальные навыки, профессиональные компетенции. По итогам будут созданы группы для работы над проектами вместе с компаниями и технологическими предпринимателями.

– Этот проект имеет два серьезных контекста для университета. Первый связан с тем, что университет нуждается в научных лидерах, которые могут заходить в новые сложные научные отрасли и пространства, а также формировать команды под новые задачи, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Также университет планирует привнести в школу свои компетенции и наработки. Думаю, наш опыт будет полезен.

«Точка кипения» – это совместный проект Томской области и Агентства стратегических инициатив; пространство, где проводятся встречи с лидерами новых технологий, совместные мероприятия для представителей научно-образовательного комплекса и бизнес-сферы.