В сентябре в ТГУ откроется первая лаборатория для изобретателей
30 Августа 2016

На радиофизическом факультете ТГУ начинает работу первая в университете мастерская, в которой студенты и преподаватели смогут своими руками создавать необходимые им модели и комплектующие для радиоэлектронных устройств – приемники, передатчики, резонаторы, а также детали для томографов и лазеров нового поколения.

Подобные проекты в мировой практике называются фаблабами (Fab lab, fabrication laboratory (англ.) – производственная лаборатория). Сейчас в рабочей зоне фаблаба ТГУ есть станки для работы по дереву, токарный, фрезерный, а также 3D-принтеры. Одновременно в рабочей зоне могут трудиться 3–4 человека.

– Данный комплект оборудования позволяет создать прототип радиоэлектронного устройства и презентовать его заказчику, – отметил заместитель декана по воспитательной работе РФФ Михаил Политов. – Для безопасности за каждым станком закреплен ответственный, который уже умеет с ним работать.

По словам заместителя декана, подобные лаборатории расширяют возможности инженерного образования классического университета в областях радиоэлектроники и робототехники – студенты создают воспроизводимые модели устройств, которые впоследствии, возможно, будут внедрены в производство.

В настоящее время на сайте факультета создается каталог оборудования фаблаба, так что каждый может оценить потенциал лаборатории и понять, как можно ее использовать в реализации своих идей.

С сентября можно будет подавать заявки на работу в фаблаб. Перед допуском всех желающих будут проверять, умеют ли они пользоваться оборудованием. Если же нет, то опытные студенты изготовят необходимую деталь на заказ. При этом Михаил Политов рассматривает возможность организации в течение учебного года тренингов и мастер-классов, чтобы желающие смогли научиться работать со станками.

Модель производственной лаборатории Fab Lab разработана Нилом Гершенфельдом из Массачусетского технологического института. Сегодня фаблабы существуют по всему миру, в том числе и в России.


Загрузка плеера