В России и ЕС созданы предприятия для продвижения технологии ТГУ
19 Декабря 2019
В инновационном поясе ТГУ появилось новое предприятие – МИП «Аэрощуп», организованное по инициативе учёных Биологического института для развития технологий очистки дна водоемов от нефти. Новый подход, уже доказавший свою эффективность, станет основой для первого в России комплексного проекта оздоровления озёр, расположенных в местах активной добычи углеводородного сырья. Наряду с этим продвижением технологии «Аэрощуп» БИ ТГУ займётся предприятие PurOceans Technology, зарегистрированное в Евросоюзе.

– Основным регионом для работы нашего МИП станет Ханты-Мансийский автономный округ (Югра). Именно здесь добывается половина всей российской нефти, поэтому масштаб работ в части мониторинга водных объектов очень большой, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Нужно отметить, что правительство ХМАО уделяет большое внимание сохранению окружающей среды и первым в России предприняло серьезные шаги к решению экологических проблем, связанных с разливами нефти. В 2018 году в ХМАО были разработаны и утверждены нормативы содержания нефти и нефтепродуктов после проведения очистки донных отложений водоемов, в 2022-ом году это постановление вступает в силу.

577A4431.jpg

Как отмечает директор Биологического института, ни одна добывающая компания в мире не застрахована от нештатных ситуаций. В России нефтяники пока мало внимания уделяют водоёмам, в основном они привлекают специалистов для рекультивации загрязнённых почв. Но в донных отложениях озёр нефть сохраняется несколько десятилетий, всё это время отравляет экосистемы и порой приводит к гибели всех донных обитателей.

В Югре ситуация отличается от среднероссийской, и здесь уже началась работа по инвентаризации нефтезагрязненных водоёмов. Первой компанией, запустившей экологический проект с учёными, стала дочерняя структура НК «Роснефть» – АО «Самотлорнефтегаз».

В 2018 году партнёры с помощью новой технологии «Аэрощуп» провели диагностику и очистку озера в Нижневартовском районе. В результате концентрация углеводородов в донных отложениях снизилась в 50 раз, что помогло запустить природные процессы самоочищения водоёма. Совместный проект нефтяников и учёных получил высокую оценку экологов и стал победителем всероссийских и международных конкурсов, организованных Неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского, Русским географическим обществом и другими организациями.

Летом 2019 года в рамках договора с АО «Самотлорнефтегаз» команда «Аэрощупа» провела обследование более 100 водных объектов. В настоящее время специалисты БИ ТГУ готовят для заказчика аналитический отчёт. Его результаты станут основой для разработки первого в РФ комплексного проекта по оздоровлению озёр, инициатором которого выступила не экологическая организация или государство, а сами нефтяники.

– С учётом того, что природоохранное законодательство в России существенно ужесточается, к необходимости подобных работ вскоре придут все компании, занимающиеся добычей нефти, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – МИП поможет масштабировать технологию и активно продвигать ее на российском рынке. Стоит отметить, что экологичность этого инструмента уже оценили за рубежом. В 2019 году «Аэрощуп» был представлен в Риге на Ignition Event – мероприятии по подбору партнеров, которое проходит раз в полгода. Технология ТГУ вошла в число лучших проектов и была отобрана для реализации в странах Евросоюза. В настоящий момент в ЕС уже начата активная работа по продвижению «Аэрощупа», для этого создано предприятие PurOceans Technology, подобное тому, которое появилось в России.

ignition_event_riga_-2019.jpeg

Пристальное внимание на «Аэрощуп» уже обратили и немецкие партнёры. В Германии особенно ценят «зелёные» технологии, обладающие высокой эффективностью, но при этом безопасные для окружающей среды. Это является отличительной чертой «Аэрощупа», который позволяет проводить очистку донных отложений без выемки грунта и применения химических и биологических препаратов. 

Добавим, что в настоящее время технология биологов ТГУ является первой и пока единственной в России, прошедшей государственную экологическую экспертизу «Росприроднадзора», что является «знаком качества», подтверждающим новизну и безопасность технологии.