В регионе растет видовое разнообразие клещей и возбудителей инфекций
15 Февраля 2019

Приближается начало нового сезона активности клещей. По прогнозам биологов для Томской области он может сложиться непросто. Ученые БИ ТГУ завершили анализ данных, полученных в ходе исследования клещей, собранных в 2015-2016 г.г. в Томске и его пригородах. Согласно имеющимся результатам, около 40 процентов особей оказались заражены риккетсиозом. Наряду с этим у клещей обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз человека – острая инфекция, опасная для людей и животных.

– Ранее на территории региона фиксировался только один вид риккетсий, переносчиками которого служат обычные для Томска таежный клещ и клещ Павловского. Патогенность этого возбудителя точно не установлена, ее опасность для человека и животных еще необходимо изучать, – говорит заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина. – В рамках наших исследований был выделен еще один вид риккетсий, его переносчиком является луговой клещ, который в последние годы заметно увеличил свою численность в Томске.

В результате мониторинга, который ежегодно проводит профессор кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Владимир Романенко, в 2015 году очаг с высокой численностью лугового клеща был выявлен в Лагерном саду – любимом месте отдыха томичей. Традиционными местами обитания данного вида паукообразных являются степные и лесостепные зоны Сибири и Европы.

dscn3675.jpg

Появление еще одного вида риккетсий биологи связывают с изменениями климата, которые трансформируют привычную структуру экосистем. В результате чего на территорию региона мигрируют переносчики, пополняющие паразитарную систему новыми видами возбудителей. В связи с этим исследователи решили проанализировать ситуацию с распространенностью еще одного заболевания – гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) Его генетические маркеры были обнаружены у иксодовых клещей, обитающих на юге Западной Сибири.

– Эта кровепаразитарная инфекция пока мало изучена. Ее возбудителя – анаплазму – выделили из клеща в 1991 году, а у грызунов обнаружили в крови еще позднее, спустя 10 лет. С 2000 года в России начали выявлять случаи заболевания людей, – говорит Нина Москвитина. – В Сибири такие эпизоды тоже зафиксированы, поэтому мы решили изучить ситуацию в Томской области.

Комплексное исследование биологи ТГУ проводили совместно с коллегами из крупнейшего научного вирусологического и биотехнологического центра России «Вектор» (Новосибирск). Исследователи проанализировали 690 образцов личинок и имаго (взрослых особей) иксодовых клещей двух видов, среди них 530 – Ixodes persulcatus (таежный клещ, широко распространен в районах области) и 160 экземпляров Dermacentor reticulatus (луговой клещ, все чаще встречается на территории Томска). Первичный скрининг клещей на наличие генетического материала проводился с помощью двухраундовой ПЦР. При наличии положительного результата осуществлялись дополнительные исследования, в том числе филогенетический анализ.

Среди личинок таежного клеща каждая сотая оказалась инфицированной анаплазмозом, у взрослых половозрелых особей этот показать чуть выше. В изученной популяции лугового клеща зараженность анаплазмозом в два раза ниже. Филогенетический анализ показал, что возбудитель принадлежит к группе «нового» кластера ГАЧ, генетически он схож с анаплазмой, выделенной в Республике Тыва, Новосибирской и Омской областях.

– Полученные результаты подтверждают циркуляцию возбудителей анаплазмоза на юге Западной Сибири, – отмечает Нина Москвитина. – При этом фиксируются значительные генетические отличия от возбудителей, выделенных в других географических районах России. Это позволяет предположить, что генетическое разнообразие анаплазм связано с адаптацией возбудителя к новым климато-географическим условиям. По всей вероятности, она может привести к изменению биологических свойств возбудителя, в том числе его патогенности для домашних животных и человека, что требует безусловного внимания к выявлению этого заболевания у жителей Томской области.

Добавим, что диагностика ГАЧ затруднена из-за отсутствия специфичных признаков болезни. Клиническая картина анаплазмоза включает недомогание, головные и мышечные боли, лихорадку. У больных может наблюдаться тошнота, рвота, анорексия, диарея, боли в брюшной области, боли в суставах, кашель. Течение болезни – от легких до крайне тяжелых форм, включая летальные случаи. Вакцины от ГАЧ не существует.