В профессорской галерее ТГУ появилось 10 новых портретов ученых
23 Мая 2018

В канун празднования 140-летия ТГУ в галерее «Профессора Томского университета» состоялась торжественная презентация десяти новых портретов ученых, которые внесли особый вклад в развитие вуза.

– Проект портретной галереи – это очень важная история в жизни университета, и сейчас она продолжается. Сегодня уже представлен большой пул выдающихся ученых, память о которых мы увековечиваем и сохраняем в истории университета, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – С другой стороны, хочу сказать еще об одной идее – о возможном развитии этого проекта. Современные технологии сегодня позволяют «оживить» эти портреты. И у нас в университете создается центр компетенций в области виртуальной и дополненной реальности, с которым мы планируем запуск приложения для того, чтобы галерея могла стать интерактивной.

Эдуард Галажинский.JPG

10 новых портретов разместили в северном крыле на втором этаже главного корпуса ТГУ. Над созданием портретов работал заслуженный художник России Сергей Павский.

На мероприятии также присутствовали родственники ученых, чьи портреты появились в галерее. Среди них сын профессора Станислава Дмитриевича Творогова, основателя научной школы в области оптической спектроскопии молекул и радиационных процессов в атмосфере.

– Хотелось бы выразить огромную благодарность руководству университета от нашей семьи, а также поздравить всех со 140-летием ТГУ, – сказал Игорь Творогов. – В случае нашей семьи можно, наверное, говорить о некой преемственности поколений: мой отец – профессор ТГУ, я – выпускник Томского госуниверситета, сейчас и моя дочь тоже собирается поступать в ТГУ.

Игорь Творогов.JPG

Новые имена «Профессорской галереи» ТГУ:

Суворов Георгий Дмитриевич (1919-1984) – создатель научной школы в области теории функций комплексного переменного.

Коровин Сергей Дмитриевич (1953-2006) – крупнейший специалист в области релятивистской электроники сверхвысоких частот, физики и техники  сильноточных ускорителей электронов.

Творогов Станислав Дмитриевич (1936-2008) – основатель научной школы в области оптической спектроскопии молекул и радиационных процессов в атмосфере.

Комаровский Леопольд Викентьевич (1930-2011) – создатель научной школы: «Теоретические основы внутренней баллистики газодинамических установок для высокоскоростного метания твердых тел».

Сухотин Анатолий Константинович (1922-2012) – основатель томской школы философии науки.

Закревский Аркадий Дмитриевич (1928-2014) – создатель первого языка программирования логических задач для ЭВМ. Основатель научной школы прикладной дискретной математики.

Могильницкий Борис Георгиевич (1929-2014) – внес фундаментальный вклад в развитие томской историографической школы, основанной А.И. Даниловым.

Кузнецов Михаил Сергеевич (1922-2015) – внес существенный вклад в изучение истории культурного строительства на советском Дальнем Востоке и подготовку научно-педагогических кадров.

Морякина Валентина Андреевна (1929-2015) – основатель направления изучения интродукции растений в Томском университете и основоположник принципов озеленения городов Севера.

Курина Лариса Николаевна (1932-2015) – основатель научной школы в области гетерогенного катализа в Томском государственном университете.

Идея создать портретную галерею и увековечить память о профессорах, которые в разное время работали в ТГУ и внесли значительный вклад в образование и науку, появилась в конце 1970-х. Открытие галереи состоялось в 1980 году. Позднее, во время реконструкции главного корпуса (1986-1996) она была разобрана, портреты оказались в разных подразделениях ТГУ.

В 1996 году возобновилась работа по написанию портретов. Основанием для выбора кандидатов было наличие академических званий, почетного звания «Заслуженный деятель», премий национального уровня и других государственных наград. Кроме того, учитывалось наличие лично созданной ученым научной школы.

К празднованию 125-летия ТГУ в 2003 году было решено восстановить портретную галерею. Во время ее торжественного открытия презентовали 28 портретов ученых. Отметим, что с этого времени работа художников велась непрерывно, и с 2017 года в галерее уже 60 портретов.

Добавим, что работа по наполнению галереи будет продолжена. Кроме того, в перспективе планируется создание мобильного приложения, которое позволить добавить интерактивные элементы и «оживить» изображения. Любой желающий сможет подойти к интересующему его портрету и, используя смартфон, узнать о жизни ученого, его научном пути и достижениях.