В общежитиях ТГУ усилены меры безопасности и санитарный режим
23 Марта 2020

Чтобы предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции, а также гриппа и ОРВИ, в студенческих общежитиях ТГУ усилены меры безопасности и соблюдения санитарного режима.

В частности, согласно приказу Минобрнауки РФ, приостановлено проведение массовых мероприятий, усилен пропускной режим, чаще проводится санитарная обработка помещений.

Сейчас перед тем, как пройти в общежитие по отпечатку пальца, нужно сначала продизенфицировать руки и только потом пользоваться системой пропуска. На входах в общежития возле турникетов на отдельных столах или тумбочках размещены диспенсеры с антисептиками, влажные и сухие салфетки.

В коридорах, на кухнях, в душевых и других общих помещениях чаще проводится уборка, обязательно с хлорсодержащими препаратами.

– Каждые 2-3 часа протираются поверхности ручек, поверхности в туалетах, поверхности на кухонных столах – всё это мы делаем на сегодняшний день, – говорит и.о. директора студгородка ТГУ Любовь Евсеева.

Уборкой в комнатах занимаются сами студенты. Как поясняет Любовь Евсеева, за помощью всегда можно обратиться к заведующим общежитием, к комендантам. Студентам объяснят, как правильно пользоваться дезинфицирующими средствами.

Кроме того, во всех общежитиях есть доступная информация о мерах профилактики коронавируса. Студенческая служба волонтёров измеряет температуру всем обращающимся, причем, не обычными, а инфракрасными термометрами.

– При обращении всё записывается в журнал. Если вдруг есть малейший намек на то, что у человека что-то не в порядке со здоровьем, есть инструкция, по которой действует весь персонал, – подчеркивает Любовь Евсеева.

Так, если у студента обнаружены признаки болезни, сотрудники общежития обязательно должны вызвать врача. Если больному понадобится изоляция, то например, в общежитии №6 уже выделены отдельные комнаты для временного проживания заболевших. Переселять в них будут по рекомендации врачей.

19 марта 2020 года в Минобрнауки РФ издан приказ № 453 «О деятельности общежитий, <…>, подведомственных Минобрнауки РФ в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ».