В общежитии на Никитина начался капитальный ремонт
2 Декабря 2019

2 декабря Томский госуниверситет поставил на капитальный ремонт общежитие на ул. Никитина, 4 – в здании начал работу подрядчик ООО «Электромонтаж». В общежитии будет проведен ремонт фасадов, перекрытий, заменены перегородки и инженерные коммуникации. Ремонт будет длиться 26 месяцев.

Общежитие на Никитина, или, как его еще называют, «пятихатка», уникально – это первый в Томске пятиэтажный дом и на момент ввода в эксплуатацию — в 1935 году — оно было самым большим в Западной Сибири студенческим общежитием. Здание в 1934 году, к 50-летию ТГУ, подарили университету в недостроенном виде, и доделывали его студенты. Эти команды стали первыми студенческими строительными отрядами. В 1935 году общежитие было сдано, внутри расположились общие столовые, душевые и спортзал. Жили студенты в комнатах по двое и по шесть человек. В годы войны общежитие переоборудовали в госпиталь.

На сегодняшний день «пятихатка» является старейшим общежитием ТГУ, и со времени строительства в здании не проводился капитальный ремонт.

– ТГУ проделал большую подготовительную работу: было обследование здания, проектирование, провели экспертизу, определена подрядная организация, – рассказал и.о. проректора ТГУ по административно-хозяйственной работе и строительству Владимир Андриенко. – В общежитии будут выполнены все виды работ, который предусматривает капитальный ремонт, а именно частичная замена и ремонт перекрытий, ремонт фасада, кровли и так далее. Также ремонт будет сделан «под ключ», всё будет выполнено в полном объеме, включая косметический ремонт.

В целом ремонт продлится 26 месяцев, первое крыло (по улице Никитина) будет отремонтировано за 14 месяцев, второе крыло (по Крылова) – за 12 месяцев. Сейчас в крыле на Никитина уже не осталось жильцов.

– Норма предоставляемой жилплощади на время ремонта – 6 кв.м на человека, но, чувствуя социальную ответственность, ТГУ не пошел по формальному пути и взял на себя повышенные обязательства, – сказал проректор ТГУ по социальным вопросам Сергей Кулижский. – Тем, у кого есть другое жилье в собственности, предложили освободить помещения на Никитина, – это 5 семей, и они это сделали. Остальные, порядка 50 семей, распределились по группам: самая большая (20 семей) переехала на улицу Архитекторов [микрорайон Зеленые Горки]. Мы благодарны ТДСК, они нам предоставили возможность в новом доме расселить эти семьи. Часть жильцов в добровольном порядке переехала в крыло на Крылова, а порядка 8 семей сняли жильё.

По словам проректора, на оплату съёмного жилья ТГУ ежемесячно выделяет каждой семье по 16 тысяч рублей для съёма однокомнатной квартиры и 19 тысяч рублей – для съёма двухкомнатной квартиры. Университет будет выплачивать эти суммы до полного завершения капремонта и возвращения жильцов в свои комнаты.