В НБ ТГУ до конца года появится пространство для исследователей
26 Октября 2015

В Научной библиотеке ТГУ стартует второй этап обновления пространства. В ноябре–декабре здесь пройдут масштабные ремонтные работы, которые помогут решить задачи по организации исследовательского пространства, замене устаревших конструкций, улучшению условий обучения и выполнению предписаний по пожарной безопасности. Ремонт будет проходить поэтапно и завершится к новому году. При этом библиотека не прекратит своей работы, и все услуги будут доступны для читателей.

 –  В ближайшие пять лет наша библиотека должна превратиться в активный центр поддержки образования и науки, став проводником тех изменений, которые претерпевает сегодня университет на пути повышения своего мирового статуса, – комментирует директор НБ ТГУ Михаил Шепель. – Проектируя дизайн и функциональное предназначение помещений, мы старались держать в уме вопрос о том, как повысить качество образования и науки в университете, каких пространств не хватает нашим ключевым пользователям  – студентам, преподавателям и ученым – с точки зрения современных требований и условий.

Михаил Шепель.JPGНапомним, что старое здание Научной библиотеки ТГУ было открыто в 1914 году, новое – в 1978 году. Ежегодно в обоих зданиях проводились текущие и косметические ремонты. В середине 2000-х был произведен капитальный ремонт старого здания библиотеки, выделено помещение для Музея книги и Регионального центра консервации документов, бывший читальный зал юридических и филологических наук был преобразован в конференц-зал, оборудован читальный зал газет. Капитального ремонта нового здания библиотеки с момента открытия не было. 


Год назад в результате первого этапа обновления пространства НБ ТГУ были оборудованы малый конференц-зал, информационный центр 24/7, новое помещение библиографического информационного центра, выставочные пространства в административном холле и старом здании библиотеки, зоны для отдыха и общения. Вторым этапом обновлений предусмотрены ремонтные работы вестибюля (при входе в новое здание), гардероба, учебных аудиторий, отдела компьютерных технологий, абонемента. Кроме того, будут отремонтированы оконные конструкции лестничных пролетов и холлов второго-четвертого этажей нового здания, а на месте читального зала литературы по естественным, физико-математическим и техническим наукам будет оборудовано пространство для исследователей.

 – Ключевой элемент второй серии обновления библиотеки – это новое пространство для исследователей, – отмечает директор НБ ТГУ. – Целью этого проекта является развитие инфраструктуры для поддержки современных форм научной работы и интеграция информационных сервисов библиотеки в исследовательский процесс. Предполагается создание особого «общего» исследовательского пространства, способствующего развитию совместной деятельности и проектной работы, и одновременная реорганизация существующих информационных сервисов библиотеки в сторону их большей интеграции в исследовательские процессы.

Дизайн нового пространства разрабатывается совместно с известным российским дизайнером Александром Фаерманом при сотрудничестве с томской фирмой Dom Design. По словам Михаила Шепеля, в пространстве будут выделены места для индивидуальной научной работы и работы в проектных командах, в том числе кабинеты, рассчитанные на одного-двух человек, небольшие помещения для групповой работы и большая презентационная комната для встреч и обсуждений. Все это будет оснащено современной компьютерной техникой с расширенным пакетом программ, а также техникой для презентаций и видеоконференций. Кроме этого, расширится количество сервисов, доступных для исследователей, в том числе услуг по сопровождению научных исследований и учебных семинаров по актуальным темам, важным для повышения публикационной активности. В исследовательском пространстве также предусмотрен обширный фонд справочной литературы; здесь же будут размещаться и журналы.

– Научная библиотека приносит извинения за неизбежный во время ремонта дискомфорт, мы будем очень признательны нашим читателям за понимание и терпение, – подчеркивает директор НБ ТГУ Михаил Шепель. – Ремонтные работы позволят нам повысить безопасность и улучшить условия труда в библиотеке, а значит, и качество наших услуг.

Отметим, финансирование данного этапа работы осуществляется в рамках дополнительных средств, выделенных на модернизацию инфраструктуры университета.

Для справки. Реализация программы обновления пространства библиотеки рассчитана до 2020 года. Ознакомиться с текстом проекта, а также этапами и сроками его реализации можно  на сайте библиотеки в специально созданном промоблоке: «Перемены в Научной библиотеке ТГУ: обновление пространства». Кроме того, следить за всеми изменениями можно в онлайн-режиме в промоблоке «Обновление пространства библиотеки: ремонтные работы в библиотеке (ноябрь–декабрь 2015 г.)». Здесь по мере поступления информации будут появляться сведения по каждому объекту ремонта, последние новости, фотографии, также предусмотрена возможность задать вопросы.