В музее ТГУ появился редчайший в мире минерал – бенитоит из Калифорнии
12 Июля 2019

Коллекция Минералогического музея ТГУ им. И.К. Баженова пополнилась новыми редкими экспонатами. Среди них бенитоит, привезённый из Америки, друза игольчатых кристаллов сколецита, похожая на большого белого ёжика, и друза кристаллов пирита, который за обманчивый внешний вид называют «золотом дураков».

— Бенитоит впервые нашли в округе Сан-Бенито (штат Калифорния) в 1906 году, отсюда и название минерала, — рассказывает заведующая Минералогическим музеем ТГУ Валентина Свешникова. — Поначалу он был принят за сапфир, поскольку имеет похожий цвет. Через год анализ, проведённый членами учёного совета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показал, что найден новый минерал, который является очень редким силикатом бария и титана.

Долгое время калифорнийское месторождение бенитоита считалось единственным в мире, однако впоследствии его нашли в Техасе, Арканзасе и Монтане. Помимо этого со временем были обнаружены месторождения в Бельгии, Чехии, Японии, Корее и Новой Зеландии. Находки бенитоита очень редки, встречается он лишь в виде немногочисленных кристаллов. Бенитоит обладает ярко выраженным свойством плеохроизма: его цвет меняется под разными углами обзора и отливает зеленовато-синим или прозрачным. Лучшие прозрачные экземпляры добывают в Сан-Бенито, откуда доставлен экспонат, пополнивший коллекцию Минералогического музея ТГУ.

DSC_3423_новый размер.jpg

— Другая новинка попала в Томск из Индии, — говорит Валентина Свешникова. — Друза сколецита (скопление сросшихся кристаллов) получила название «ёжик», поскольку внешне она очень его напоминает. Сколецит широко распространен в пузырчатых лавах базальта в виде миндалин и жеод. Крупные кристаллы этого минерала встречаются в Пуана, на юго-востоке от Бомбея, откуда и был привезен данный экземпляр.

Третий «новосел» Минералогического музея ТГУ — друза кристаллов пирита, привезенная из Перу. Этот минерал желтого цвета с интенсивным металлическим блеском очень похож на золото, но благородным металлом он не является. Из-за такой схожести во время «золотых лихорадок» неопытные добытчики принимали его за ценную находку. Тогда же обманчивый минерал получил прозвище «золото дураков».

— Сам по себе пирит не является редкой находкой, в России его самые большие залежи сосредоточены на Урале, — объясняет Валентина Леонтьевна. — Коллекционную ценность имеют хорошо выраженные кубические кристаллы с четкой штриховкой на гранях. Именно такой экземпляр попал к нам в музей благодаря бывшему декану ГГФ ТГУ Геннадию Михайловичу Татьянину, который приобрёл минерал и подарил его университету.

Добавим, что в 2018 году Минералогический музей ТГУ им. И.К. Баженова отметил 130-летие. Сейчас его коллекция насчитывает более 30 тысяч образцов, привезённых со всех концов света.