ТГУ поможет программистам создать новые объекты дополненной реальности
24 Апреля 2017

ТГУ и IT-компания Rubius приступают к совместной работе над проектами в сфере интеллектуальной обработки данных и дополненной реальности. Исследователи будут создавать математические модели, которые лягут в основу новых программных продуктов.

– Международный рынок IT сегодня очень наполнен, поэтому выходить на него, не имея конкурентных преимуществ, – это долго, дорого и неэффективно, – говорит технический директор компании Rubius Антон Кудинов. – У нас есть задачи, поставленные заказчиками, и ряд идей на перспективу. Чтобы понять, насколько они реализуемы и рентабельны, необходимы математические выкладки и соответствующие исследования. Осуществить это быстро и качественно можно только при наличии особых компетенций, которые есть в ТГУ.

В рамках соглашения, подписанного университетом и компанией Rubius, ученые Центра компьютерных наук и технологий, ФинФ и других факультетов будут проводить исследования и разработки в области интеллектуального анализа и визуализации данных; исследовать различные методы реализации тех или иных IT-решений и выбирать оптимальный вариант; создавать прототипы, которые программисты компании смогут использовать при разработке новых тиражируемых программных продуктов.

Замятин_А

– Наряду с проведением НИР в области анализа данных и big data мы планируем поработать вместе с нашими партнерами в направлении 3D-визуализации объектов и создании дополненной реальности, – говорит директор Центра компьютерных наук и технологий ТГУ, заведующий кафедрой теоретических основ информатики ФинФ Александр Замятин. – Смешанная реальность – один из новых трендов, следствие объединения реального и виртуальных миров для создания новых окружений и визуализаций, где физический и цифровой объекты сосуществуют и взаимодействуют в реальном времени.

Спектр применения таких программ очень широк – от обучения и развлекательной индустрии до промышленного и оборонного использования. Компания Rubius уже имеет ряд наработок в этой области. Например, подобные проекты были выполнены для ОАО «Газпром» и крупного южно-корейского производителя. В частности, для газовиков создана обучающая программа, помогающая освоить ремонт сложного оборудования.

IT-компания передала ТГУ на безвозмездной основе уникальное для России высокотехнологичное оборудование для 3D-визуализации объектов и создания дополненной реальности HoloLens, а также собственные лицензионные программные продукты для автоматизации проектирования, управления проектами, системы инженерных расчетов и другие.

Студенты и аспиранты университета получили возможность освоить новые технологии на практике, что обеспечит им техническую подготовку для решения задач, связанных с 3D-визуализацией и дополненной реальностью. По мнению руководства компании Rubius, это будет способствовать формированию нового поколения IT-специалистов в Томске.

Компания Rubius основана в Томске в 2008 году и специализируется на разработке инженерного программного обеспечения. Программными продуктами компании пользуются более 250 компаний, среди которых подразделения Газпрома, Роснефти, Лукойла, Северстали, Сибура, Русала, ФосАгро, Россетей, РЖД, ВСМПО-АВИСМА, Норникеля.