В магистратуру ТГУ поступает первый абитуриент из Чили
18 Июля 2018

Камило Андрес Санчес Бозо окончил бакалавриат Папского католического университета Чили (Pontifical Catholic University of Chile) в Сантьяго и решил продолжить образование в магистратуре Томского государственного университета. Он поступает в ТГУ по квоте Россотрудничества на направление «Гидрометеорология».

– Когда я выбирал эту программу, я был помощником (ассистентом) по «гидрологии и водным ресурсам» и «географии Чили», – написал нам Камило Санчес Бозо. – В магистратуре ТГУ хочу рассмотреть гидрологию и водные ресурсы с гидрометеорологической точки зрения. И хочу учиться этому в России, потому что такого нет в моей стране.

Sanches_Bozo_Kamilo_Andres_mini.jpgОн пояснил, что академические программы в Чили имеют продолжительность 5-6 лет, логика разделения знаний и программ аналогична русской, но не идентична. В чилийском университете Камило изучал физическую географию водных и почвенных ресурсов, а точнее, водно-болотные угодья.

– Моя практика заключалась в климатической зонификации участков геопространства (суши и водоема) для прогнозирования модели охлаждения и увлажнения в долине реки Чалинга, регион Кокимбо. Это часть полузасушливой пустыни Атакама, которая считается самой сухой пустыней Земли, – уточнил он.

Камило сообщил, что немного изучал русский язык в Белгороде и слышал, что в Сибири есть хорошие университеты, например, в Томске, и опять что там холодно:

– О Томске до посещения России я знал только, что это город в Сибири и он очень холодный. Но слышать и чувствовать – разные вещи. Я надеюсь попутешествовать и узнать больше, чем эти мифы. Я знаю, что ТГУ имеет хорошую позицию в российском рейтинге, но рейтинг для меня не важен, если я не знаю, как он был составлен, а имею только ссылку. Томск и ТГУ – это вызов, который я готов принять.

На вопрос, чего он ожидает и чему хочет научиться в ТГУ, Камило Санчес Бозо ответил:

– Основная цель – получить другой опыт, узнать о культуре Томска и Сибири. Моя мечта – посетить Сибирь, ведь это так далеко от моего дома. Как географ, я нахожу ее романтичным местом. Важны знания и опыт, и думаю, ТГУ сможет дать мне и то, и другое.