В магистратуру и аспирантуру ТГУ поступают 13 абитуриентов из Ирана
13 Июля 2020

В приемную кампанию 2020 года в Томском государственном университете зарегистрировано 13 иранских абитуриентов. Трое из них рассчитывают поступить в аспирантуру, остальные – в магистратуру, выбрав такие направления подготовки, как информационные технологии, математический анализ, моделирование робототехнических систем, экономика, геология, ландшафтная архитектура, музеология и философия.

Расширение международных контактов и выход в глобальный научно-образовательный контекст является для Томского госуниверситета приоритетным. Международное сотрудничество в ТГУ развивается в рамках реализации нацпроекта «Образование», который включает обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России в число ведущих стран мира по качеству образования.

Сейчас сотрудничество Томска и Ирана главным образом идет в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и именно на этот сектор сделал акцент томский губернатор Сергей Жвачкин в недавнем разговоре с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в России Казем Джалали. Онлайн-встреча, связавшая руководство региона и иранское посольство, прошла 9 июля.

Как подчеркнул губернатор Томской области, Томск – студенческая столица России. В университетах города учится молодежь из 93 стран мира, создается научно-образовательный центр мирового уровня и развивается высокотехнологичное производство.

Добавим, что ТГУ принял первого иранского студента в 2017 году, он поступил в бакалавриат на отделение международных отношений исторического факультета. В 2018-м число студентов из Ирана выросло до пяти. Сейчас студентов-иранцев в ТГУ двое: в магистратуре на англоязычной программе Human Development и в бакалавриате филологического факультета. Причем, в этом году студент-филолог Алиреза Горбани занял 1 место в региональном туре олимпиады по русскому языку как иностранному «Время учить русский!».

Для справки. Пресс-служба администрации Томской области сообщила, что томский губернатор и посол Исламской Республики Иран договорились создать совместную рабочую группу, которая предложит на рассмотрение главе региона и главе диппредставительства наиболее эффективные точки соприкосновения. С томской стороны координировать деятельность рабочей группы будет заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.