В Италии учёные обсудили моделирование столкновения самолётов с птицам
1 Октября 2019

Сотрудники физико-технического факультета и лаборатории свойств веществ в экстремальных состояниях ТГУ приняли участие в работе VIII международной конференции «Механика и материалы при проектировании», проходившей в одном из старейших университетов Италии — Болонском университете. Учёные рассказали там о своих исследованиях в области разрушения материалов при столкновениях объектов на большой скорости.

Конференция «Механика и материалы при проектировании» проводится с 1990 года, в этом году ней приняли участие исследователи из Португалии, Италии, Германии, Японии, Канады, Великобритании, США, Бельгии, Китая и России. Они представили доклады по механике, инженерному проектированию, современным материалам и по обеспечению надежности, качества и безопасности. В частности, обсуждались вопросы, связанные с использованием композиционных материалов в новых конструкциях, а также моделирование столкновения птиц с самолётами.

— Обсуждались вопросы, связанные с использованием научных результатов при решении критических проблем, которые возникают с техническими объектами. Например, один из докладов был посвящён проблеме соударения птиц с самолетами. Например, гусь может лететь на высоте до 10 тысяч метров. При соударении птицы с самолётом может происходить разрушение кабины, фюзеляжа, крыльев, системы управления. На конференции обсуждались задачи, которые должны быть решены, чтобы уменьшить риск разрушения самолётов при столкновении с птицами, — рассказал зав. кафедрой механики деформируемого твердого тела, профессор Владимир Скрипняк.

В рамках конференции учёные ТГУ в третий раз стали организаторами симпозиума «Моделирование разрушения и фрагментации твердых тел при квазистатической и динамической нагрузке: детерминистический и вероятностный подходы», им руководили профессора ТГУ Владимир Скрипняк и Сергей Зелепугин. Участники обсудили проблемы поведения материалов при высокоскоростном воздействии и методы моделирования процессов разрушения конструкций.

— Разрабатываемые сотрудниками ТГУ физико-математические модели процессов деформации и разрушения новых материалов позволяют оценивать вероятность разрушения конструкций в условиях сложных динамических воздействий, включая высокоскоростной удар, — подчеркнул Владимир Скрипняк.

Владимир Скрипняк

На симпозиуме были представлены доклады, посвящённые проблемам нанотехнологий, наноматериалов, биомеханики, экспериментальной и вычислительной механики для авиационной, космической, автомобильной, биомедицинской, природоохранной и атомной инженерии. Учёные ТГУ рассказали о своих исследованиях процессов разрушения материалов в условиях динамических воздействий и взаимодействия объектов с высокими скоростями. Также они презентовали новые методы моделирования процессов спекания и сплавления металлических порошков при создании элементов конструкций по аддитивным технологиям.

Результаты, представленные на конференции в Болонском университете, будут опубликованы в научных журналах с высоким импакт-фактором.