В Институте экономики и менеджмента создан попечительский совет
21 Ноября 2017

В ТГУ состоялось первое заседание международного попечительского совета Института экономики и менеджмента, в котором приняли участие представители крупных мировых компаний, бизнес-школ, исследовательских центров и фондов развития из России, Франции, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии и США. Участники обсудили стратегические планы ИЭМ и наметили пути повышения его конкурентоспособности на мировом рынке.

– Главный вопрос, на который мы должны ответить сегодня, – как обеспечить нелинейный рост вуза в условиях имеющихся ресурсов, – подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский на открытии мероприятия. – Ключевые изменения модели связаны с переходом к университету инновационной экономики, университету 3.0, о котором говорит и наш коллега Йохан Виссема. При этом вызов касается трансформации в вуз мирового класса, а это и привлечение ресурсов и талантов, и современная система управления. Роль Института экономики и менеджмента в решении этой задачи очень важна. Мы сверяем часы и выставляем приоритеты, для этого здесь и собралось экспертное сообщество.

Ректор Корпоративного университета Сбербанка Валерий Катькало, который принимал участие как в разработке дизайн-проекта института, так и в формировании его образовательного вектора, отметил, что Сбербанк следит за развитием ТГУ и восхищен результатами работы в проекте «5-100»: 

– Томский университет утвердился в первой группе вместе с ВШЭ, МФТИ, МИФИ. Это огромный успех. В связи с этим имеется предчувствие создания в Томске одного из главных инновационных кластеров. Очевидно, что ИЭМ – один из ключевых игроков для такого стратегического разворота в регионе. С открытия института предпринят целый ряд практических шагов, сейчас необходимо подготовить дорожную карту по его развитию и сформировать сильную команду менеджеров.

DSC_9456.jpg

Важность создания попечительского совета института Валерий Катькало отметил особо: 

– Мало кто уделяет внимание созданию сильных советов при вузах, хотя во всем мире это становится значимым фактором. Хорошо, что к совету подключились IBM, PwC – это лидеры в развитии корпоративного образования. Это может быть огромным ресурсом, в том числе преподавательским. Нужны различные альянсы с бизнесом, надо выходить за рамки традиционного понимания того, кто может быть преподавателем ИЭМ.

От имени бизнес-сообщества выступил Алексей Вавилов, председатель совета директоров АО «КСИ», в недавнем прошлом выпускник ТГУ: 

– Я никакого опыта, кроме 30 лет в бизнесе, не имею. Но мне очень нравится идея института. Мы видим отсутствие подобного рода образования в России, сегодня вся российская экономика, наверное, ощущает кадровый голод. Я готов обеспечивать обратную связь с бизнесом и представлять его понимание того, каким сегодня должен быть менеджмент, чему учить менеджеров, чтобы они были востребованы на рынке.

В ходе обсуждения участники совета поднимали вопросы важности свободного преподавания на английском языке, увеличения количества лекторов-практиков, привлечения иностранных студентов, в том числе с помощью инструмента кредитования, расширения партнерства с мировыми школами экономики и управления, увеличения программ executive education – профессиональной переподготовки, переквалификации.

– Можно приглашать выдающихся академиков или представителей компаний из иностранных государств на краткосрочные курсы, – отметил профессор Жан Поль Ларсон. 

Йохан Виссема поддержал коллегу, добавив, что, когда речь идет о предпринимательстве, никто лучше бизнесменов об этом не расскажет. 

– Стоит добавить более инновационные программы с точки зрения науки и образования, а также включить короткие курсы по бизнесу во всем университете. Такие навыки будут полезны всем, чтобы в дальнейшей профессиональной карьере выпускники понимали, что от них ожидают в реальном бизнесе, – сказал эксперт.

– Очень правильное предложение. В сентябре на ученом совете университета мы уже приняли решение, что курс по предпринимательству должен быть в каждой образовательной программе ТГУ, на следующей неделе на методическом совете мы будем обсуждать детали, – отметил проректор университета директор ИЭМ Виктор Дёмин.

Председателем попечительского совета ИЭМ единогласно избрана председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

– Это не значит, что члены совета переложат всю ответственность на Оксану Витальевну. Принято решение о создании комиссий попечительского совета – по академическому развитию и финансово-ревизионной. Любое решение ИЭМ должно проходить через экспертизу этих комиссий, и задача председателя попечительского совета – консолидировать экспертное сообщество вокруг этих процессов, – пояснил ректор ТГУ Эдуард Галажинский

DSC_6206.jpg

– Томской области такой институт, безусловно, нужен, учитывая те цели, которые мы перед собой ставим, – отметила Оксана Козловская. – Первое, что нам предстоит, – переосмыслить состоявшийся разговор, учесть замечания и предложения участников попечительского совета. Готовых решений нет, но надо попытаться учесть все достоинства Томска. Будем искать знаковых людей, с которыми необходимо поддерживать партнерские отношения.

В дистанционном режиме, по скайпу, в заседании приняли участие первый заместитель директора института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ Константин Кротов и генеральный директор Европейского фонда развития менеджмента (EFMD) Эрик Корнуэл. Эрик Корнуэл выразил огромное воодушевление достигнутыми в ИЭМ результатам и готовность всячески способствовать вхождению ИЭМ в EFMD.

По итогам заседания все члены совета подтвердили готовность приезжать в ИЭМ и делиться опытом в рамках открытых лекций. В начале следующего года будет подготовлена дорожная карта развития Института экономики и менеджмента, которая станет отправной точкой в реализации стратегии ИЭМ.

Состав попечительского совета Института экономики и менеджмента ТГУ: Вавилов Алексей Борисович (председатель совета директоров АО «КСИ», Россия), Виссема Йохан (Hans Wissema, почетный профессор, Делфтский технический университет, Нидерланды), Галажинский Эдуард Владимирович (ректор,  ТГУ), Дёмин Виктор Валентинович (проректор по учебной работе, директор Института экономики и менеджмента ТГУ), Катькало Валерий Сергеевич (ректор, Корпоративный университет Сбербанка), Козловская Оксана Витальевна (председатель Законодательной думы Томской области), Корнуэл Эрик (Eric Cornuel профессор, генеральный директор Европейского фонда развития менеджмента (EFMD), Брюссель, Бельгия), Кротов Константин Викторович (первый заместитель директора института «Высшая школа менеджмента» СПбГУ), Ларсон Жан-Поль (Jean-Paul Larcon, почетный профессор, Высшая коммерческая школа Парижа, Франция), Лотаков Игорь Александрович (управляющий партнер PwC в России), Лелю Бенуа (Benoit F. Leleux, профессор Бизнес-школы Лозанны, International Institute for Management Development, IMD, Швейцария), Тис Дэвид  (David Teece, профессор, председатель и генеральный директор Исследовательского Центра Беркли, США), Филатов Андрей Викторович (генеральный директор IBM Восточная Европа/Азия), Штенгелов Денис Николаевич (председатель правления ГК «КДВ»).

В Институте экономики и менеджмента ТГУ ведется обучение по 5 программам бакалавриата и 10 программам магистратуры, программам дополнительного образования. С 2018 года добавятся новые курсы – «Технологический менеджмент» и World trade (мировая торговля) на английском языке для магистров. За год существования институт уже стал одной из ключевых образовательных городских площадок: здесь прошли Бизнес-форум, конференции «Город IT», «HR-тренд», Форум академического фандрайзинга, юбилейная встреча Президентской программы подготовки кадров. Мастер-классы и открытые лекции провели ведущие мировые эксперты – Жан-Поль Ларсон, Бенуа Лелю, Владимир Мау, Петр Щедровицкий, Валерий Катькало, Игорь Лотаков, Андрей Филатов и другие.