В ИЭМ завершена программа «Экономика для неэкономистов» для вузов СФО
14 Февраля 2020

На базе ИЭМ ТГУ впервые в России реализована выездная образовательная программа «Экономика для неэкономистов» при участии МГУ и Фонда Егора Гайдара. Обучение прошли сотрудники вузов Томска, Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка, Красноярска и Омска.

Завершающая сессия учебной программы для вузовских преподавателей «Экономика для неэкономистов» была организована в ТГУ совместно с Фондом Егора Гайдара и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова. Обучение в разных форматах (очном, заочном, дистанционном) прошли сотрудники вузов Сибирского федерального округа: Томска, Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка, Красноярска и Омска. Фонд впервые провел подобную программу обучения в выездной форме. По завершении курса слушатели получат диплом МГУ о профессиональной переподготовке.

Первая очная сессия для сибирских слушателей состоялась в Институте экономики и менеджмента ТГУ в июне. На завершающей февральской сессии основным спикером и ведущим стал руководитель программ бакалавриата, старший преподаватель кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Владимир Иванов.

– Обычно мы проводим свои программы повышения квалификации в Москве или Подмосковье, так что это был первый наш опыт выездной программы, – рассказывает директор образовательных проектов Фонда Егора Гайдара Наталья Яблонскене. – У нас было приглашение от заместителя директора ИЭМ ТГУ Виктории Маковеевой, которая предложила попробовать новый формат обучения, приезжая вместе с преподавателями ближе к слушателям. Так у нас появилась возможность вовлечь в повышение профессиональной квалификации преподавателей даже тех сибирских вузов, которые раньше никогда не участвовали в образовательных программах Фонда.

Первоначально программа задумывалась в двух частях: преподавание экономики для студентов технических специальностей и для гуманитариев. Но в итоге авторы представили единую программу «Экономика для неэкономистов», направленную на обучение методике преподавания экономических дисциплин абсолютно для любых специальностей, от сельского хозяйства и медицины до юристов и психологов. Именно такой формат оказался востребованным среди вузов.

– С нашей точки зрения как организаторов программа удалась. Мы уже получили отзывы, и преподаватели говорят о том, что результат оказался точно не меньше ожиданий, а в большинстве случаев превзошел ожидания, – продолжает Наталья Яблонскене. – И компетентностный подход был представлен, и технологии передачи материала студентам. Мы хотели показать, о чем и как можно говорить с историками, юристами и медиками, чтобы им было понятно, полезно и интересно. Естественно, на экономические темы. Но чтобы это не было зашито в формулы, а имело отношение к повседневной жизни студентов. Наши преподаватели – Владимир Иванов, Ирина Телешова (зам. декана ЭФ МГУ, доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления), Сергей Белев (доцент кафедры прикладной институциональной экономики ЭФ МГУ), Елена Кудряшова (доцент кафедры прикладной институциональной экономики ЭФ МГУ) готовили эту программу целенаправленно для нашего курса.

На итоговой сессии участникам программы было предложено сделать для коллег презентацию англоязычной статьи. Каждый из слушателей должен был взять статью с результатами экономических исследований по тематике, находящейся на стыке экономики с психологией, социологией, этнографией и прочими социальными дисциплинами, перевести ее и презентовать. Слушатели обсуждали такие презентации с ответами на вопросы и комментариями преподавателя. По мнению преподавателей сибирских вузов, это инструмент оказался очень эффективным для погружения в новую тематику, многие планируют предложить такой способ освоения материала своим студентам.

– Я преподаю на экономическом факультете НГУ у экономистов и менеджеров, а также у неэкономистов – журналистов и математиков, – рассказывает Елена Лиманова из НГУ. – По большому счету, существует большой разрыв между тем, чему учат экономисты, и тем, что они исследуют в социуме. Предложенная программа сближает современную исследовательскую повестку и экономическую теорию, она полезна для любого участника, вне зависимости от того, насколько он продвинут в экономике. Ну и, конечно, интересными были сами предложенные методики преподавания. Любой хорошо владеющий экономической теорией преподаватель понимает, что теорию не всегда легко связать с жизнью. Неэкономистам, как правило, неинтересна сама теория, важно привязать ее к вещам, происходящим вокруг. И в рамках курса мы получили конкретные рекомендации.

Подводя итоги последнего занятия, зам. директора ИЭМ ТГУ Виктория Маковеева выразила надежду, что в будущем у ТГУ и Фонда Егора Гайдара появятся новые совместные проекты и формы взаимодействия – положено хорошее плодотворное начало.

Фото: ИЭМ