В ИЭМ исследуют влияние бизнес-моделей на социальный капитал компаний
22 Января 2018

Преподаватели Института экономики и менеджмента ТГУ Евгения Нехода, Мария Герман, Наталия Редчикова, Раиса Эльмурзаева, Евгения Каз, Анастасия Далибожко выиграли престижный грант Российского фонда фундаментальных исследований. Тема аналитической работы, которая продолжится в течение трех лет, – «Бизнес-модель компаний как основа формирования общих ценностей и социального капитала».

evgenia_nehoda_IEM.pngПобеду коллектива ИЭМ можно считать знаковым прецедентом, поскольку РФФИ нечасто выделяет гранты на проекты в области экономики, отдавая предпочтение изобретениям и информационным технологиям. По мнению руководителя исследовательской группы, заведующей кафедрой стратегического менеджмента и маркетинга Евгении Неходы, каждый современный проект в области экономики должен иметь своей целью человека. Именно он и стоит в центре грантового проекта группы экономистов ТГУ.

– Преподаватели нашей кафедры уже давно работают над научной проблематикой, касающейся поиска новой методологии в исследовании экономических процессов, в частности, взаимодействия общества и бизнеса, государства и бизнеса, – рассказывает Евгения Нехода. – Традиционная парадигма в экономической науке базируется на том, что у государства свои функции и цели, а бизнес не решает проблемы, которые традиционно решает государство (к примеру социальные вопросы).

Сегодня эта парадигма себя исчерпала, уверена эксперт: бизнес конкурирует в глобальной среде, и результат его деятельности уже не столько финансовый, сколько социальный.

– Современная бизнес-модель компаний построена на концепции капиталов и создании общих ценностей, – поясняет Евгения Владимировна. – Важно показать широкому кругу заинтересованных сторон, что компания ориентирована на приращение разных капиталов – социального, интеллектуального, человеческого, природного, финансового. Важно и то, какую ценность они имеют для разных участников. Наш проект посвящен выявлению и изучению общих ценностей, которые в равной степени могут быть выгодными для всех – государства, бизнеса, человека, общества в целом.

В ходе работы планируется ряд публикаций, выпуск коллективной монографии. Итогом проекта станет база данных лучших практик реализации концепции общих ценностей, а также осмысление их отображения в бизнес-моделях.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) – государственная некоммерческая организация, целью которой является поддержка научно-исследовательских работ, содействие повышению научной квалификации ученых, развитие научных контактов, в том числе поддержка международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований. Финансирование фонда осуществляется за счет средств федерального бюджета. Все решения о поддержке проектов в РФФИ принимаются по результатам независимой многоэтапной экспертизы.