В День томича Ботсад ТГУ создаст фотозону в японском стиле
7 Сентября 2018

В День томича, 8 сентября, ТГУ подготовит напоминающую традиционный японский сад фотозону на площади Новособорной и скамейки необычной формы. Также перед университетом пройдет концерт, и томичи смогут бесплатно посетить музеи ТГУ.

Празднование Дня томича в этом году начнется в 12.00 на месте основания Томска – Воскресенской горе. В ходе церемонии открытия теплые слова о городе скажут мэр Томска Иван Кляйн и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Старт праздничным мероприятиям даст выстрел из пушки. 

С 12.20 пройдет парад студентов всех шести университетов Томска – от площади Ленина до площади Новособорной, где в 13.00 состоятся посвящение 600 первокурсников в томичи и танцевальный флешмоб.

Сотрудники Ботанического сада ТГУ участвуют в первом томском Фестивале цветов. Их фотозона в стиле традиционного японского сада будет расположена рядом с Городским садом.

– Растения привезем из ботсада. В экспозиции будут использованы араукария, бамбук и трахикарпус, а также другие растения, листья и мох для декорирования элементов фотозоны. Хоть бамбук и араукария теплолюбивые растения, предстоящие погодные условия они должны выдержать. Например, в японском саду Норрвикен (Швеция) они чувствуют себя прекрасно. А трахикарпус – пальма вполне зимостойкая, – рассказал и.о. директора Ботанического сада ТГУ Михаил Ямбуров.

На время фестиваля на Новособорной площади установят необычные скамейки, которые являются репликами оригиналов из других стран. Их изготовили специалисты хозяйственного управления ТГУ. Каждая лавочка имеет свою уникальную историю.

Оригинал «Скамьи художника» был создан студентами Вилейского государственного колледжа в 2017 году. Она стала шестой в парке учебного заведения. 

«Скамья переговоров» находится в бельгийском городе Венден. Над ее созданием трудился датский дизайнер и скульптор Йеппе Хейн. Скамейка разделена на две части, что позволяет посетителям парка видеть друг друга, когда они разговаривают.

Подлинная «Скамейка влюбленных» находится в Гродно, Беларусь. Она была открыта в 2016 году, авторами стали мастера ремонтно-механического цеха города. Главной особенностью являются фонарь и лампа, символизирующие влюбленных. По задумке авторов проекта светильники создают романтическое настроение, по вечерам переливаясь семью цветами.

«Музыкальная скамейка» находится в Минске, Беларусь. Основные части инсталляции – это железная спинка, на которой располагаются ноты, и сиденье в виде клавиш пианино.

В 13.00 перед ТГУ начнет работу молодежная площадка «Томск – это университет!», где выступят творческие коллективы.

Также с 12.00 до 17.00 томичи смогут бесплатно посетить музеи ТГУ.