В День российской науки в НБ ТГУ открылся специальный зал для ученых
8 Февраля 2016

Сегодня состоялось официальное открытие нового исследовательского зала Научной библиотеки. Дата открытия была выбрана не случайно – День российской науки как нельзя лучше подходит для того, чтобы представить томским ученым новое пространство для работы.

На церемонии открытия присутствовали не только сотрудники университета, но и представители других библиотек города. Директор НБ ТГУ Михаил Шепель и заведующий Библиографическим информационным центром Дмитрий Катунин провели краткую экскурсию по залу, а затем все желающие смогли посмотреть презентацию о возможностях исследовательского зала и задать вопросы.

Создание исследовательского зала было обусловлено потребностями университета и библиотеки и входило в план реализации программы обновления пространства. В рамках этой программы уже открыт и успешно работает Информационный центр 24/7, который дал студентам возможность комфортно заниматься в библиотеке в любое время суток. С сегодняшнего дня в НБ ТГУ появились все условия и для работы ученых.

– Мы постарались организовать обслуживание в зале таким образом, чтобы посетители могли получить консультации по всему спектру вопросов, связанных с циклом производства знания, – комментирует Михаил Шепель. – Не зря именно здесь будут работать Библиографический информационный центр и Центр содействия публикационной активности. Наши сотрудники помогут составить обзор литературы по интересующей теме, проконсультируют в области наукометрических показателей и по работе с библиографическими менеджерами.

Стоит отметить, что в дальнейшем набор услуг будет расширяться в зависимости от потребностей ученых и обучения сотрудников библиотеки. А для комфортной работы зал укомплектован всем необходимым: комнаты для индивидуальной и групповой работы, оборудование для проведения презентаций и видеоконференций, доступ к справочной литературе и компьютерным базам данных. Кроме того, предусмотрены места для отдыха, где посетители не будут мешать тем, кто работает в отдельных кабинетах.

– Мы надеемся, что организация пространства, пакет услуг и сама атмосфера исследовательского зала будут способствовать духу научного поиска, междисциплинарному взаимодействию, интеллектуальному общению исследователей и в конечном итоге приращению нового знания, – говорит Михаил Шепель.

В исследовательском зале уже открыта функция бронирования кабинета для индивидуальной и совместной работы. Забронировать кабинет можно по Интернету, заполнив заявку.