В декабре в ТГУ откроется Центр европейской фотографии
9 Октября 2018

На встрече с делегацией Евросоюза, руководством Томской области и научно-образовательных организаций ректор ТГУ Эдуард Галажинский анонсировал открытие Центра европейской фотографии, оно пройдет в декабре 2018 года на базе Высшей школы журналистики. Центр станет площадкой для реализации образовательных и культурных проектов, которые смогут объединить молодых амбициозных фотографов, журналистов, кинематографистов, историков искусства из Европы и Сибири.

Представление центра прошло 8 октября на круглом столе «Университет в национальной экономике: роль, закономерности и тренды (Современная роль университетов)», где проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун рассказал о взаимодействии с партнерами и опыте международной деятельности, в частности, об академических обменах. От имени университета выступили аспирант ФИПН Юлия Жучкова и студентка из Франции Софи Мону. Софи рассказала, почему выбрала ТГУ для учебы и как это поможет ей в будущем.

Еще одним направлением международной деятельности станет Центр европейской фотографии. Участники проекта – молодые фотографы Эмиль Дуке, Даниэль Шатар, Якоб Шнетц, Алена Кардаш – многократно становились призерами и победителями европейских и всемирных конкурсов.

Центр позволит расширить рамки образовательных мероприятий в области новых медиа, визуальной коммуникации, документального кино и фотографии. Участниками семинаров, мастер-классов, лекций и выставочных проектов лучших европейских и российских фотографов станут молодые профессионалы из Сибири, России и Европы. Кроме того, совместно с крупными СМИ России и Европы планируется готовить специалистов по программам бакалавриата и магистратуры.

– Если у вас или у ваших коллег будет такая возможность, мы приглашаем вас на открытие этого центра. И хотим главам делегаций подарить приглашения в виде фотографий, сделанных вашими и нашими студентами, – обратился Эдуард Галажинский к послам стран Евросоюза.

По итогам круглого стола Эдуард Владимирович предложил направить послам предложения томских университетов и организовать ежегодный форум для обсуждения возможностей взаимодействия вузов и промышленных партнеров.

Сейчас в ТГУ обучаются около 3000 иностранных студентов и аспирантов из 65 стран мира, в том числе из Великобритании, Франции, Германии, Сирии, Китая, Японии, Индонезии и других. Еще около трехсот иностранцев приезжают ежегодно для участия в летних и зимних образовательных школах. Число иностранных студентов постоянно растет, а география расширяется. Так, впервые в этом году в ТГУ обучаются граждане Чили, Коморских островов, Перу, Кот-д’Ивуара, Иордании, Руанды, Гондураса, Израиля, Кипра, Мексики и Малайзии.