В CФТИ ТГУ создан камуфляж с повышенными маскировочными свойствами
8 Декабря 2015

Группа ученых Сибирского физико-технического института разработала материал, позволяющий объекту максимально сливаться с окружающей средой в инфракрасном спектральном диапазоне. Маскирующий эффект обеспечивается за счет особой структуры камуфляжа, отражательная способность которого подстраивается под любой фон. Данная разработка может использоваться, например, при изготовлении спецодежды для охотников или военных. Недавно исследовательская группа СФТИ получила патент на свое изобретение.

– Как правило, камуфляжные материалы обеспечивают маскирующие свойства в видимой части спектра электромагнитного излучения, – рассказывает один из разработчиков, сотрудник лаборатории распространения оптических волн СФТИ ТГУ Владимир Харенков. – Но в живой природе и в технике не менее широко представлены объекты инфракрасного (ИК) излучения. Для того чтобы скрыть их, к примеру, от средств тепловидения, необходимо приблизить излучение объекта к фоновому излучению окружающей среды, то есть обеспечить минимальный контраст между объектом и средой. Нам удалось достичь этого за счет особой трехслойной структуры камуфляжа.

Его внутренний слой выполнен из теплоизоляционного материала и обеспечивает снижение теплового излучения объекта (Pyrogel ХT), промежуточный – из материала, обладающего охлаждающими свойствами, и внешний – из материала ФПА (фильтр Петрянова ацетилцеллюлозный) с включением наночастиц. Именно последний слой обеспечивает необходимый минимальный контраст. Добавим, что термостойкость верхнего слоя составляет 150°С.

В ходе испытаний, проведенных разработчиками, было установлено, что камуфляж инфракрасного диапазона обладает высокими маскирующими свойствами в широком диапазоне ИК-излучения. Таким образом, выделяющие тепло объекты могут быть защищены от систем обнаружения, использующих естественную или искусственную подсветку.

Добавим, что себестоимость нового продукта обещает быть относительно невысокой. Большая часть составляющих этого камуфляжа имеется в свободной продаже. Единственным дорогостоящим и трудозатратным компонентом в нем является материал ФПА с внедренными наночастицами, для изготовления которого требуется спецоборудование.