В Ботсаду ТГУ появятся «пчелиный отель» и другие экологические проекты
19 Апреля 2019

Ботанический сад ТГУ расширит список проектов в области экологического образования. В основу новых программ будут заложены подходы, используемые в крупнейших международных организациях. Так, например, на территории Заповедного парка Ботсада построят «пчелиный отель», будут проводиться занятия для детей и взрослых с использованием методов гарденотерапии, расширятся экспозиции экологической тропы.

Руководитель экскурсионного бюро СибБС ТГУ Анастасия Войцеховская познакомилась с опытом работы зарубежных экологических центров, национальных парков и компаний, занимающихся экологическим образованием и защитой окружающей среды, в ходе рабочей поездки. Стажировка в США стала возможной благодаря поддержке гранта EathCorps («Корпус Земли»). Главная миссия, которую уже более 20 лет выполняет эта организация, – построение глобального сообщества через локальное восстановление окружающей среды.

– В Америку я ездила в составе группы, объединившей представителей пяти ботанических садов России, – говорит Анастасия Войцеховская. – Во время стажировки мы посетили Washington Park Arboretum, Botanic Gardens University of Washington, Brightwater, Islandwood, Bellevue Botanical Garden, Mountains to Sound Greenway, Woodland Park Zoo. Помимо знакомства с их методами работы я получила опыт волонтера Earth Corps. Например, мы занимались устранением инвазивного растения – плюща обыкновенного. Около 200 лет назад его завезли в Америку для декоративного озеленения, теперь же он практически сплошь покрывает лесной массив парков.

уборка инвазивного вида плюща.jpg

Как отмечает Анастасия Войцеховская, инвазивные виды, выдавливающие аборигенную флору, – это проблема многих стран, и России в том числе. Борьбой с такими растениями EathCorps занимается с момента своего создания. Вместо агрессивных «чужаков» волонтеры высаживают местные виды.

– Поскольку СибБС занимается не только наукой, но и просвещением, опыт международной организации для нас очень интересен, – отмечает Анастасия. – Основное правило, используемое в просвещении детей, – это подача материала в виде игры, которая лучше удерживает внимание и помогает усваивать материал. Мы тоже намерены использовать этот формат в своей работе.

Среди новых проектов, которые Ботсад намерен запустить в 2019 году, – программа для «особенных» детей и пожилых людей с использованием приемов гарденотерапии. Этот подход широко распространен в Европе и США. Его суть заключается в работе с природными материалами, посадке и уходе за растениями. Участие в таких мероприятиях открывает новые возможности для саморазвития. Контактируя с растениями, люди становятся более уравновешенными, внимательными и доброжелательными по отношению к окружающим. Умеренная физическая нагрузка в сочетании со свежим воздухом укрепляют здоровье. Работа в саду запускает механизмы звуко, -арома и цветотерапии, которые благотворно сказываются на эмоциональном состоянии человека.

– Отдельный проект будет посвящен насекомым-опылителям, – рассказывает Анастасия Войцеховская. – Еще Эйнштейн говорил, что если с лица Земли исчезнут пчелы, человечество сможет просуществовать лишь четыре года. Сейчас они исчезают на самом деле, проблема ухудшается с каждым годом. Особенно остро она стоит в городах, где просто нет мест, подходящих для гнездования насекомых. Невозможно представить свою жизнь без ягод, фруктов и овощей. Все это может исчезнуть вместе с пчелами.

Чтобы гости Ботсада могли как можно больше узнать об этих полезных насекомых, в Заповедном парке будет установлен информационный стенд «Опылители», еще там появится «пчелиный отель». В домике, построенном из природных материалов, поселятся пчелы Мэйсона – один из самых миролюбивых видов, которые не кусаются и не представляют угрозы для посетителей. Во время экскурсии в СибБС можно будет узнать много любопытных фактов об этом виде, например, что зимует он не в улье, а в холодильнике, и что пчелы Мэйсона – рекордсмены по способности к опылению.

Добавим, что СибБС ТГУ много лет занимается экологическим просвещением. Ботсад работает с образовательными учреждениями Томска и региона, в том числе со всеми коррекционными школами города.

Знакомство с зарубежным опытом поможет ученым Ботанического сада создавать новые проекты, нацеленные на формирование экологического сознания у детей и взрослых. Как показывает практика, именно воспитание ответственного поведения людей, а не законы по защите окружающей среды, являются наиболее эффективными для ее сохранения.