В Ботаническом саду ТГУ можно увидеть цветение Сакуры
19 Февраля 2021

В Сибирский ботанический сад ТГУ весна всегда приходит раньше календарных сроков. В конце февраля – начале марта здесь начинается массовое цветение одной из самых крупных в России коллекций азалий. В ближайшие выходные посетители смогут увидеть всю красоту самых ранних сортов – Сакура Тсукаса, Хана Асоби, Оино Мезанэ, Эсмеральда. Многие из них созданы японскими селекционерами. Наряду с этим в Ботсаду впервые зацветут новые сорта, авторами которых являются ученые ТГУ.

– Сейчас наша коллекция – одна из самых представительных в стране, она насчитывает 130 сортов, – рассказывает директор СибБС Михаил Ямбуров. – В этом сезоне будет цвести более ста из них. Некоторые зацветут впервые, это новые сорта – Амброзиана, Леопольд Астрид, Кнут Эрвен, Принцесса Матильда, Стелла Марис. Они были привезены из Главного ботанического сада РАН (Москва), Ботанического сада-института ДВО РАН (Владивосток) и Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск).

Фонды СибБС ТГУ пополняются не только за счёт обмена с другими ботаническими садами, но и благодаря селекционной работе, которую ведут учёные лаборатории тропических и субтропических растений. Они получили уже более 150 новых гибридов, которые проходят испытание на оригинальность и декоративность.

Стоит отметить, что получение и регистрация нового сорта – процедура довольно длительная, занимающая несколько лет, а иногда и пару десятков лет. Всё зависит от того, с какими культурами идёт селекция: для травянистых растений – быстрее, для кустарников, к которым относится азалия, – медленнее. Тем не менее, в этом сезоне ожидается цветение многих «новичков», созданных в Ботсаду.

Самой необычной азалией в коллекции СибБС является сорт Жемчуг, у которого уникальный цвет лепестков – белый с очень нежным, едва различимым сиреневатым отливом.

Жемчуг.jpg

Увидеть этот сорт и другие жемчужины коллекции Ботанического сада ТГУ посетители могут в рамках самостоятельных экскурсий, которые проводятся в выходные дни с 10.00 до 17.00, без предварительной записи. Обращаем внимание на изменение графика работы сада в эти выходные – оранжереи будут открыты для посещения в воскресенье и понедельник (21 и 22 февраля).

Чтобы обезопасить посетителей, на входе проводится термометрия. Гостям предлагаются антисептики для обработки рук, в оранжереях обязательно ношение защитной маски. 

Вход платный. Стоимость билета: взрослый – 250 руб.; льготный – 150 руб.

Дополнительные вопросы можно задать сотрудникам Экскурсионного бюро СибБС: т. 8 (3822) 52-98-16.