В ТГУ пройдет Генеральная ассамблея университетов третьего возраста
24 Июля 2019

Международная ассоциация университетов третьего возраста обсуждает проведение в ТГУ Генеральной ассамблеи, где эксперты со всего мира будут говорить о повышении качества жизни представителей старшего поколения. Ассамблея запланирована на 2022 год. Томский госуниверситет в настоящее время является единственным представителем России в этой организации. Планируется, что он станет координатором ассоциации в нашей стране.

В конце 2016 года ТГУ вступил в Международную ассоциацию университетов третьего возраста (AIUTA) — это сообщество вузов Европы, Азии и Америки, которые работают с пожилыми людьми. Представителем томского вуза в этой организации выступает «Открытый университет», который проводит бесплатные лекции и образовательные семинары для томичей по садоводству, психологии, литературе, английскому языку и другим темам.

— Руководство ассоциации заинтересовано в контактах с ТГУ, ее президент Франсуа Велла посетил Томск в сентябре 2018 года и принял участие в праздновании 140-летия нашего университета. Тогда он встретился с ректором ТГУ, и Эдуард Владимирович предложил провести ежегодную Ассамблею ассоциации в Томске, — рассказала директор «Открытого университета», профессор Елена Новикова. — Франсуа Велла очень заинтересовался этим предложением, и сейчас обсуждается вопрос о том, что в 2022 году ТГУ может принять Генеральную ассамблею AIUTA.


Занятия для людей третьего возраста (это те, кто уже вышел на пенсию, но все еще полон сил и желания учиться и узнавать новое) — это важное направление работы «Открытого университета». Организаторы заметили, что на лекциях формируется определенный слой слушателей — активные пожилые люди. Специально для них начали проводить курсы компьютерной грамотности, английского языка, психологические тренинги.

Сейчас «Открытый университет» является участником регионального просветительского проекта по повышению качества жизни представителей старшего поколения — «Томской академии активного долголетия». «Открытый университет» организовал здесь Школу психологической молодости, Школу современного садоводства и Школу иностранных языков, где пожилые люди изучают английский язык, особенности садоводства в Сибири, участвуют в психологических тренингах.