В 2021 году на платфому Plario добавят занятия по высшей математике
15 Октября 2020

ТГУ и компания ENBISYS модернизируют платформу адаптивного обучения математике Plario.ru. Сейчас она «подтягивает» студентов по шести модулям элементарной математики, которую изучают в школе. К 2021 году программа научится преподавать высшую математику студентам 1-2 курса. Кейс по разработке адаптивных платформ будет представлен на онлайн-интенсиве «Архипелаг 20.35».

Plario – образовательная платформа, разработанная ТГУ и компанией ENBISYS, с 1 сентября 2020 года ее использование включено в учебный план первокурсников тех факультетов ТГУ, где математика является профильным предметом. Сейчас к Plario подключены вузы Томска и Иркутска, при этом студенты, которые после входной диагностики имели уровень 22%, после восьми часов занятий подняли уровень до 73%.

– Plario – это первый заход, который предполагает ликвидацию пробелов математики у студентов первого курса, чтобы они могли изучать высшую математику. В предыдущие годы мы научили Plario быть школьным учителем на 10-11 класс, сейчас учим быть преподавателем 1-2 курса, – рассказал проректор ТГУ по цифровой трансформации Олег Змеев.


Модернизация платформы завершится к концу ближайшего года. Предполагается, что она будет содержать следующие разделы: линейная алгебра, аналитическая геометрия, пределы функций, неопределённые и определенные интегралы, производные и другие.

Кроме того, в ТГУ ведется работа над обучающей платформой по программированию. Такие проекты, в частности, могут способствовать адаптации иностранных студентов.

– Когда мы работаем в международных группах, у участников разные культурные и нормативные установки, разный уровень подготовки. И если мы говорим про экспорт образования – что мы хотим работать со множеством иностранных студентов, то без технологического ядра, которое будет приводить их к единой базе, ничего не получится, – пояснил Олег Змеев. – Невозможно для каждой страны делать индивидуальные подготовительные треки. Нужны технологии, которые позволяют сделать это быстро, качественно и дешево.

Обе платформы — по обучению математике и программированию – будут представлены на онлайн-интенсиве «Архипелаг 20.35».

Напомним, ТГУ является оператором этого мероприятия в Томске и организует три масштабных трека по использованию ИИ – в образовании, высоких гуманитарных технологиях и управлении дронами. На интенсиве будут рассмотрены передовые темы – искусственный интеллект в научных исследованиях, образовательные платформенные решения, этика ИИ, цифровое право, беспилотные автомобили и другие. «Архипелаг 20.35» будет проходить в онлайн-формате, в Томске планируют работать более чем со 100 командами.