Упаковка от Сибирского центра дизайна получила золото на Design Cup
24 Октября 2018

Дизайнеры ТГУ стали победителями в номинации PRO Concept and package design международного виртуального чемпионата Design Cup. Для конкурса сотрудники НОЦ «Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования» (СЦД) разработали концепцию упаковки для сэндвича в стилистике кафе «Кафедра».

– Кафе «Кафедра» – это место для работы, нетворкинга и учебы, поэтому мы решили сделать упаковку не с фирменной графикой, а с дополнительной функцией: оставить там место для заметок и креатива. Посетители кафе делают перерыв между учебой или работой, обедают и заодно – дорисовывают дудл или решают головоломку, – объясняет концепцию упаковки дизайнер СЦД Анастасия Зайцева.

эскиз

Концепция упаковки для сэндвича – это коллективная работа дизайнеров СЦД, которая и получила в итоге высшую оценку жюри конкурса в номинации PRO Concept and package design.

– Для нас участие в этом чемпионате – возможность проявить свое творчество, выполнить работу в сжатые сроки и получить оценки от известных дизайнеров. Поэтому мы всегда поддерживаем инициативу студентов и сотрудников участвовать в профессиональных конкурсах, – говорит директор СЦД Виктор Клименко.

Design Cup – международное виртуальное соревнование дизайнеров, которое с 2009 года проходит каждую осень. Его отличие от традиционных форматов в том, что вместо показа уже созданных ранее работ дизайнерам приходится демонстрировать свое мастерство именно в период чемпионата. Выделено и отдельное направление Design Cup PRO, формат которого ближе к привычному фестивальному, работы принимаются по трем номинациям, темы каждый год меняются.

В состав жюри Design Cup 2018 вошли дизайнеры из Польши, Эквадора, Индонезии, Ирана, Китая, Киргизии и России. По итогам конкурса организуется выставка, а лучшие работы «переходят» на календари, наборы открыток, наборы стаканчиков, серии футболок.

дизайн упаковки

НОЦ «Сибирский центр промышленного дизайна и прототипирования» открыт на базе ТГУ в феврале 2018 года. В Сибирском центре дизайна проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для региона. Победа в Design Cup – уже третья победа сотрудников СЦД в международных конкурсах. В июне 2018 года проект СЦД «Коммуникативная концепция развития Сибирского ботанического сада» занял первое место в VII Международном интеллектуальном конкурсе Discovery Science: University–2018. В октябре дизайнер СЦД Анастасия Зайцева стала победительницей XXVII Международного смотра-конкурса лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству.