Университет помогает предприятиям организовать корпоративное обучение
26 Декабря 2019

25 декабря в ИДО ТГУ сотрудники НПЦ «Полюс» представили свои электронные учебные курсы. Программа повышения квалификации в области цифрового обучения, которая проводилась в рамках программы «Передовые технологии для непрерывного образования», завершилась защитой проектов.

Во время обучения слушатели не только познакомились с методикой разработки электронных курсов, но и узнали, как правильно сопровождать учащихся на таком курсе. До того, как сотрудники «Полюса» поступили на программу повышения квалификации, у них не было опыта создания подобного контента, не было практики внедрения системы обучения в организации.

– Особенность корпоративного обучения в том, что зачастую его проводят не преподаватели, а сами же сотрудники. Потому что основная цель – это аккумулирование накопленных на предприятии знаний, их систематизация, хранение и передача новым сотрудникам. Еще одна задача – развитие взаимодействия подразделений: очень часто один отдел не знает, над чем работает другой, и ищет собственные пути реализации каких-то уже решенных коллегами вопросов. Руководство «Полюса» убеждено, что система обучения поможет эффективнее выстраивать деятельность компании, и к концу курса сотрудники центра тоже признали это, – говорит преподаватель ИДО ТГУ Елена Горюнова.

577A8459.jpg

Защиты «Полюса» стали завершающим этапом работы экспертов ТГУ по проекту «Передовые технологии для непрерывного образования», за время реализации которого более 860 человек из 6 регионов России получили новые знания. Напомним, на эти цели университет выиграл грант в рамках федеральной программы «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование». 

Среди тех, кто принял участие в проекте, – сотрудники 12 университетов из Сургута, Кемерова, Красноярска, Новосибирска, Северска и Томска. Кроме вузовских преподавателей обучением были охвачены и сотрудники компаний-работодателей, в том числе «Сургутнефтегаза», «Алтайвагонзавода» и НПЦ «Полюс». 

– Наши программы повышения квалификации помогают преподавателям и людям, которые отвечают за обучение в компаниях, создавать образовательные проекты нового типа – завязанные на «цифре», на построении сетевых взаимодействий. Это изменяет всю систему образования, позволяет вузам готовить высококлассных выпускников, востребованных работодателем, а предприятиям – обеспечивать качественное обучение для сотрудников, – говорит руководитель проекта  Светлана Велединская.

Концепция реализации нацпроекта «Образование», утвержденного указом Президента России, предусматривает модернизацию в том числе профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. Предполагается, что к концу 2024 года около 3 млн человек пройдут обучение в вузах по программам дополнительного непрерывного образования; будет создано 100 центров опережающей профессиональной подготовки.