Университет НТИ 20.35 будет применять образовательные технологии ТГУ
1 Июня 2018

31 мая на пресс-конференции, посвященной открытию конференции #EdCrunch Томск, состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Томским государственным университетом и Университетом НТИ «20.35». Планируется, что ТГУ предоставит Университету НТИ собственные наработки в сфере образовательных технологий и экспертизы эффективности обучения. Кроме того, партнеры будут проводить совместные исследования в области образовательных технологий и развития человека.

– Университет «20.35» не реализуется отдельно стоящими организациями, это сетевой проект, объединяющий возможности ведущих университетов, – отметил Василий Третьяков, генеральный директор АНО Университет НТИ «20.35». – Томский государственный университет, конечно, такой оплот, без которого движение в эту сторону даже и не началось бы. Наше сотрудничество очень многоплановое, и это в меморандуме прописано: оно связано с развитием современных цифровых сред, с исследовательскими проектами по большим данным, когнитивным наукам, педагогике.

Василий Третьяков также добавил, что это первая партнерская программа Университета НТИ с вузом. Кроме того, Университет НТИ заинтересован в формировании кадрового состава, и в ТГУ как одном из ведущих вузов страны будут искать молодых ученых, способных создавать новые образовательные продукты.

Эдуард Галажинский и Василий ТретьяковJPG

После подписания меморандума Эдуард Галажинский рассказал о ближайших перспективах сотрудничества ТГУ и Университета НТИ.

– В июле на острове Русском НТИ соберет лидеров технологического развития, и ТГУ активно участвует в этом проекте. Там выступят наши эксперты по когнитивной лингвистике и использованию нейросетей для изучения языка, специалисты по работе с большими данными в соцсетях для анализа контента и профайлинга потенциальных абитуриентов, – рассказал ректор. – Кстати, разработанная в ТГУ технология поиска абитуриентов на основе их цифрового следа и автоматического анализа контента соцсетей показала эффективность 82% и уже была апробирована в Университете НТИ.

Кроме того, ТГУ планирует передать Университету НТИ опыт по разработке и созданию массовых открытых онлайн-курсов (МООК). Сейчас в активе Томского госуниверситета находится 45 курсов, которые размещены на платформах «Открытое образование», Coursera, «Лекториум», Stepik, OpenProfession, «Образование на русском». Добавим, что только на Coursera в настоящий момент работают 25 онлайн-курсов и две специализации, с момента размещения на платформе на них записалось более 95 тысяч слушателей из 178 стран мира.

Участники пресс-конференции в РИА Томск.JPG

Подписание меморандума прошло на пресс-конференции, посвященной открытию в ТГУ Международной конференции по образовательным технологиям #EdCrunch Томск. О передовых образовательных технологиях и развитии человеческого капитала рассказывали заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Людмила Огородова; президент «Рыбаков Фонда» Елена Ульянова; генеральный директор АНО Университет НТИ «20.35» Василий Третьяков; директор по развитию НИТУ «МИСиС» Нурлан Киясов; ректор ТГУ Эдуард Галажинский.