«Университет лучших»: в ТГУ подано уже более 13 тысяч заявлений
12 Июля 2018

10 июля в ТГУ закончился прием заявлений от абитуриентов, которым предстоит сдавать вступительные или творческие экзамены. По итогам этого этапа приемной кампании – с учетом тех, кто будет поступать по результатам ЕГЭ, – в университет подано уже более 13 тысяч заявлений.

К категории абитуриентов, прием заявлений от которых закончился 10 июля, относятся выпускники школ, готовящиеся к творческим или профессиональным вступительным испытаниям. Например, поступающие в Институт искусств и культуры, на факультеты журналистики и физической культуры, на специальность «Литературное творчество» филологического факультета. Большая их часть – талантливые молодые художники, музыканты, поэты или спортсмены, они уже проявили себя в разных видах искусства, литературе или спорте и стремятся стать еще лучше.

Сдают вступительные экзамены в бакалавриат и специалитет ТГУ и поэтому подают заявления до 10 июля выпускники техникумов и других средних профессиональных образовательных учреждений, а также иностранцы, у которых нет результатов ЕГЭ.

Что касается популярности специальностей, на которые подают заявления абитуриенты 2018 года, тут однозначного ответа нет, подчеркивают в управлении нового набора ТГУ.

– Чем меньше бюджетных мест, тем выше конкурс, как, например, на факультете иностранных языков или факультете журналистики. Однако это не отражает ситуацию в целом. И если измерять популярность специальности общим числом заявлений, тоже будет неоднозначный показатель – как правило, чем больше бюджетных мест, тем больше заявлений. Но если сопоставить все факторы, мы получим картину, типичную для ТГУ: лидируют юриспруденция, экономика, международные отношения и IT-направления, – поясняет руководитель управления нового набора, ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ Евгений Павлов.

DSC_9135_Pavlov.jpg

В этом году среди абитуриентов ТГУ стало больше высокобалльников и олимпиадников. Называть их число в университете пока не спешат – оно будет озвучено после того, как поступающие сдадут в вуз оригиналы своих аттестатов. Но уже можно сказать, что количество таких успешных абитуриентов выросло по сравнению с прошлым годом. Став студентами ТГУ, они получат ряд бонусов, прежде всего – материальных, в виде повышенной ректорской стипендии и бесплатного проживания в общежитии на 1 курсе.

Напомним, те, кто собирается поступать на бакалавриат и специалитет очной формы обучения и имеет результаты ЕГЭ по всем необходимым предметам, могут подать заявления в ТГУ до 26 июля. Принести оригинал аттестата и согласие на зачисление необходимо до 1 августа. 3 августа будет произведено зачисление первой, основной, волны поступающих, а 8 августа – оставшихся 20 %. Прием документов от тех, кто хочет учиться заочно, а также в магистратуре или аспирантуре Томского госуниверситета, продолжится в течение августа.
Все подробности поступления в ТГУ – на сайте для абитуриентов.