Университет – это люди: на ученом совете ТГУ подвели итоги года
28 Декабря 2017

В ТГУ прошел торжественный ученый совет, посвященный подведению итогов года. На нем отметили сотрудников, внесших значительный вклад в развитие университета. Конкурс проводился по нескольким номинациям. Претендентов, а затем и победителей выбирали члены экспертного совета ТГУ.

Ученый совет начался с доклада ректора Эдуарда Галажинского «Университет 18–28. Основной вектор развития».  

– Для университета сама логика игры вдолгую  принципиально важна. Университет потому 140 лет успешно развивается, что живет поверх всех социальных, ситуативных контекстов, – отметил ректор. – Мы сохраняем то ценное, что есть, и на это опираемся, будем это поддерживать. Мы запускаем проектные изменения, и кто хочет пробовать что-то новое, тоже найдет себя. Я желаю вам выйти за горизонты ваших ограничений и тем самым открыть совершенно новые возможности для нашего университета.

Перед вручением наград на совете вспомнили главные события года по версии молодых сотрудников ТГУ, которые записали свою рэп-историю – 2017.

Миллионы форумов2.jpg

В конкурсе «Человек года» ТГУ в номинации «Международное сотрудничество» победу присудили Олегу Покровскому, руководителю лаборатории «БиоГеоКлим», созданной в рамках мегагранта в 2013 году. Работа лаборатории направлена на оценку того, в какой степени потепление климата в арктических и субарктических регионах России повлияет на природные экосистемы и основные биогеохимические циклы, деятельность человека и экономику. Эксперты оценили вклад Олега Покровского в развитие российско-французских научно-технических связей и в продвижение ТГУ в мировом научном сообществе.

В номинации «Академическое признание» наградили Александра Ворожцова, заведующего лабораторией высокоэнергетических и специальных материалов, – за высокие достижения в исследовательской деятельности, организацию и поддержку высокопрофессионального коллектива. В 2017 году профессор Ворожцов стал соорганизатором конференции HEMs «Высокоэнергетические материалы: демилитаризация, антитерроризм и гражданское применение» в Японии, где с докладами выступили и молодые ученые его лаборатории. В следующем году конференцию решено проводить в ТГУ.

Номинацию «Верность традициям» разделили бессменный руководитель джаз-оркестра «ТГУ-62» Аркадий Ратнер и организатор и руководитель театра миниатюр «Эстус» Роман Дашевский

Диплом за «Энергию созидания» получил Феликс Тарасенко, профессор кафедры теоретической кибернетики ИПМКН и кафедры информационных технологий и бизнес-аналитики ИЭМ. Награда вручена за большой вклад в создание новой серии книг, переведенных с иностранных языков и изданных в университете. 

В номинации «Молодой ученый» победителем стал доцент кафедры оптики и спектроскопии физического факультета Рашид Валиев – за активную научно-исследовательскую работу и публикации в журналах с высоким импакт-фактором.

вручение дипломов

Дипломы лауреатов премии Томского государственного университета за высокие достижения в науке, образовании, развитии электронного обучения, литературе и искусстве получили Любовь Окишева, Лариса Филандышева (ГГФ), Тамара Харламова, Наталья Судакова, Тамара Минакова, Григорий Мамонтов (ХФ), Светлана Волошина (ФилФ),  Олег Лукьянов и Анастасия Стайпек (ФП), Наталья Нестерова, Марина Грекова, Светлана Фащанова, Людмила Иванова (ФилФ).

Кроме того, на ученом совете были объявлены факультеты – лидеры в продвижении университета в информационном пространстве. Первое место по количеству информационных поводов и публикаций в СМИ занял Биологический институт, второе – ГГФ, третье – химический факультет.

Фотографии с ученого совета можно посмотреть в фотогалерее сайта по ссылке.

Ознакомиться с докладом ректора можно по ссылке (файл .pdf).