Универсальный раствор поможет выращивать томаты на севере и в Арктике
14 Июня 2019

Сотрудники Биологического института ТГУ разработали новый состав концентрата раствора для выращивания томатов без использования грунта. Этот вариант оптимален для зон критического земледелия – северных регионов и Арктики. От множества других составов, применяемых для выращивания культур методом гидропоники, разработку биологов ТГУ отличает то, что при изготовлении раствора может использоваться водопроводная, а не дистиллированная вода, не требуется аэрация, что упрощает и удешевляет выращивание.

Разработкой нового состава питательного раствора занималась группа исследователей БИ ТГУ, изучающих особенности минерального питания растений. В ходе серии экспериментов был проведен анализ эффективности препарата, изучены его стимулирующие свойства, дана оценка продуктивности.

– Для проверки рабочих характеристики раствора мы выбрали томаты, поскольку это очень удобная модель, – говорит старший преподаватель БИ ТГУ, куратор проекта Юрий Якимов.– Сейчас мы работаем с грунтовым сортом, который отличается низкорослостью и теневыносливостью. Помимо этого мы пробовали выращивать в данном растворе огурцы. Как и в случае с томатами, продуктивность высокая – в среднем на 35 процентов выше, чем при возделывании традиционным способом.

IMG_20190607_095601.jpg

Как отмечают разработчики, существует множество рецептур питательных сред для гидропонных систем, но в их использовании есть две основные сложности. Во-первых, поскольку раствора требуется много, всегда приходится работать с концентратами, которые нужно разводить дистиллированной или деионизированной водой. Во-вторых, выращивание в растворах требует аэрации с использованием воздушного компрессора либо водяной помпы. Без аэрации добиться хороших результатов крайне сложно.

Новизна разработки биологов ТГУ в том, что концентрат можно разводить водопроводной водой, получая при этом чистый рабочий раствор без осадка. Необходимости в аэрации нет, поскольку и без нее раствор обеспечивает полноценное развитие растений – способствует хорошему прорастанию семян, улучшает развитие корневой системы и другие параметры.

В настоящее время исследователи разрабатывают технологию выращивания растений с использованием нового препарата. Ее можно будет передавать фермерам и организациям, занимающимся возделыванием сельскохозяйственных культур. Препарат предназначен в первую очередь для получения качественной рассады, поэтому использовать его смогут и дачники.

– Традиционный способ выращивания неудобен тем, что качество грунта часто бывает низким, поэтому семена всходят неравномерно, корневая система растений слабая, – поясняет Юрий Евгеньевич. – Особенно остро эта проблема стоит для северных регионов и Арктики, где преобладают почвы с бедным минеральным составом, поэтому овощи преимущественно завозные и очень дорогие. Выращивание на гидропонике с использованием нового раствора дает возможность получить крепкие растения с хорошим плодоношением без использования грунта.

Раствор можно использовать не только для овощных культур, но и для выращивания цветов, в том числе «капризных» растений. Препарат облегчает черенкование, стимулирует развитие корней, способствует быстрой приживаемости после пересадки в почву.

В ближайшее время исследователи вместе со студентами БИ ТГУ – будущими агрономами, биотехнологами и специалистами по защите растений – начнут новый эксперимент: приступят к тестированию препарата на баклажанах и болгарском перце.

Состав концентрата, в который входят сбалансированные комплексы макро- и микроэлементов, недавно был запатентован разработчиками под названием «Уникс». Продукт готов к выводу на рынок.

Вопросами оптимизации минерального питания растений ученые ТГУ занимаются уже более 40 лет. Отправной точкой стали исследования, начатые в конце 70-х г.г. в НИИ биологии и биофизики под руководством зав. лабораторией биофизики мембран Василия Новака. Результаты, полученные под его началом, используются в качестве основы для создания новых биотехнологий. В настоящее время в этом направлении продолжают работать бывшие сотрудники  лаборатории, а ныне преподаватели Биологического института ТГУ Александр Куровский и Юрий Якимов.