Умные выходные: Комиксы как мифология – от богов к супергероям
24 Мая 2019

Доцент исторического факультета Дмитрий Коньков увлекается комиксами и поэтому решил провести курс, в котором сравнивает становление американской индустрии комиксов с развитием истории общества. Предлагаем посмотреть все лекции этого курса.

Становление индустрии супергероических комиксов

«Большая Двойка» Marvel Comics и DC Comics – борьба или симбиоз? Периодизация истории комиксов. Золотой век супергероики: люди как герои. Причины упадка супергероических комиксов в 1950-х гг. Комикс-код (Comics Code Authority) 1954 г. и его влияние на индустрию. Серебряный век комиксов: герои как люди. Формирование концепций внутренней вселенной и мультивселенной. Стэн Ли. Бронзовый век комиксов: герои и социум. Новая волна в комиксах. Деннис О’Нил и Рой Томас. Схлопывание DC 1978 г. Появление антигероев. 

 

Современный век комиксов: рефлексия и переосмысление

Британская волна. Алан Мур и «Хранители». Распространение принципа «grim and gritty» (мрачно и жестко). Нил Гейман и «Песочный человек». Грант Моррисон. Нео-серебряный век. Постмодернизм в комиксах. Перегрев рынка и банкротство Marvel 1996 г. Покупка Marvel и DC и формирование мультимедийных конгломератов. Супергерои в 2000-2010-х гг.: пересоздание вселенных. 

 

Комиксы и Вторая мировая война: Капитан Америка

Рождение и эволюция образа Капитана Америка: от пропаганды к социальным проблемам. Капитан Америка как воплощение американского идеала. Капитан Америка и посттравматический синдром. Смерти и воскрешения Капитана Америки. Каратель – антипод или альтер эго. Капитан Америка и Мстители в современной трактовке. 

 

Посмотреть все лекции курса.