Умные выходные: историки о зомби, антропологии и преподавателях вузов
11 Мая 2018

В ТГУ в рамках научной конференции «Вопросы истории, археологии, политических наук и регионоведения» историки в неформальной обстановке простым языком рассказали о своих исследованиях.

Зомби-апокалипсис: научная проблема и образовательная технология

Старший преподаватель ИФ Сергей Шевченко рассказал об истоках происхождения мифа о живых мертвецах. Ученый обсудил со слушателями, почему тема зомби-апокалипсиса так востребована и привлекательна. Стоит ли ожидать зомби-апокалипсис или, может быть, он уже наступил? Какой биологической угрозой является «Z-вирус» – вероятной или невозможной? Как эта теория может помочь студентам при изучении истории, социологии, социальной антропологии и международных отношений?

Люди, киборги, Starman или что изучает антропология

Сотрудники исторического факультета Елена Карагеоргий и Александра Ермолова рассказали, что значит быть человеком в цифровом мире, наполненном множеством технологий, чем мы отличаемся от роботов и почему антропология – наука будущего.

«Человек университетский»: чем российские преподаватели отличаются от европейских?

Доценты ИФ Михаил Грибовский и Александр Сорокин рассказали об особенностях профессии преподавателя, основываясь на мнениях представителей из России, Великобритании и Франции. Участники лекции узнали, что профессора думают о своей профессии, корпоративной культуре и отношениях со студентами. 


В конференции «Вопросы истории, археологии, политических наук и регионоведения» приняли участие 294 ученых из более чем 30 регионов России. Помимо антилекций, состоялись встреча с выпускниками и интеллектальная игра QUIZ «Игры разума», вопросы которой были связаны с кино, историей, живописью, музыкой, спортом.