Умные выходные: будет ли робот чем-то большим, чем просто помощником
16 Октября 2020

В обществе уже давно живет идея «совместного будущего» людей и роботов. И это будущее уже наступило: социальные роботы совсем скоро станут частью нашей повседневности. Куда стремится «социальная эволюция» роботов, когда они становятся больше, чем просто помощниками? Готовы ли мы к этому? Какие вопросы, помимо технических, нам важно решить уже сегодня?

Ответы на эти и многие другие вопросы – в лекциях кандидата филологических наук, доцента кафедры гуманитарных проблем информатики Надежды Зильберман, автора массового открытого онлайн-курса (МООК) ТГУ «Мой друг – робот: введение в социальную робототехнику».

Как мы определяем робота

Что такое робот? Какие роботы бывают? На что опирается Международная федерация робототехники, давая определение робота?   

 

Что такое социальное взаимодействие

Существуют социальные роботы – те, которые социально взаимодействуют с человеком. Что же такое социальное взаимодействие и как оно применимо к роботам?    

 

Почему появились социальные роботы

Почему и для чего появились социальные роботы? Роботов, похожих на людей, разрабатывали ещё в начале XX века. Как изменилась парадигма взаимодействия человека и робота? Для чего разработчики стали привлекать в свои проекты специалистов из других областей: лингвистики, антропологии, психологии, когнитивной науки, этики, философии?    

 

Все МООК ТГУ – на сайте https://mooc.tsu.ru