Радиофизик создает динамик направленного звука для аудиотрансляций
26 Декабря 2019

Радиофизик, лаборант СФТИ Фёдор Емельянов разрабатывает многолучевой звуковой динамик, который сможет направленно передавать сигналы – два разных звуковых сообщения будут слышны только в определенных локациях. Эта технология будет полезна для аудиоэкскурсий в музеях и на выставках, для аудиорекламы или на концертах.

Проект поддержан программой «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Разработчик получил 500 тысяч рублей на реализацию своей идеи и к концу 2021 года предоставит прототип динамика.

– Этот динамик будет передавать звук направленно. Например, в помещении стоит динамик и вокруг есть много людей. В определенном месте люди будут слышать сообщение, но как только они выйдут из заданной области, звук пропадёт, – рассказал Фёдор Емельянов. – Сегодня подобные динамики применяются на выставках, в музеях, в магазинах. Например, был проведён эксперимент: в магазине стояла корзина с бананами, и в одном определённом месте люди слышали голос, рекламирующий бананы. В итоге продажа бананов увеличилась почти в 2 раза.

Федор Емельянов

Уникальность разработки радиофизика ТГУ в том, что один динамик будет передавать два разных сигнала в разные места, предполагаемый радиус действия – до 50 м. То есть в толпе один человек за заданном месте услышит первое сообщение, второй в другой локации – второе, а остальные ничего не услышат.

Динамик

– Был проведён предварительный эксперимент, в котором динамик генерировал два ультразвуковых сигнала на частотах 40 и 41 кГц и излучал их одновременно. Поскольку воздух выступает как преобразователь, эти волны складываются и вычитаются. Человеческое ухо воспринимает частоты от 20 Гц до 20 кГц, а дальше – ультразвук. Когда частоты сигналов складываются, получается 81 кГц – неслышимая частота, а когда вычитаются, то 1 кГц, и это слышимый диапазон. В таком случае человек может услышать передаваемый из динамика сигнал, – пояснил Фёдор Емельянов.

В итоге радиофизик создаст многолучевой направленный динамик, и количество каналов передачи звука будет являться его главным преимуществом как в технической части, так и в ценовой.

Динамик будет оснащен USB-портом или Ethernet, что позволит подключать к нему разные устройства. Из-за небольших размеров его будет удобно эксплуатировать и размещать в различных помещениях.