Учёные ТГУ: отопление нужно подстраивать под «нервный» климат Сибири
3 Декабря 2019

Сотрудники кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ изучили метеоданные, накопленные по Томской области за длительный период, с целью уточнения климатических трендов для расчёта границ отопительного сезона. Метеорологи также проанализировали эффективность существующих методик определения старта отопительного сезона. Полученные данные можно использовать для новых расчетов, чтобы повысить комфорт потребителя и снизить экономические потери населения.

– Методы расчетов, которые внедрены в практику ЖКХ, были приняты более 40 лет назад, поэтому в большинстве своём они устарели, – объясняет заведующая кафедрой метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Валентина Горбатенко. – Нужно отметить, что и климат за эти десятилетия изменился. Он не только теплеет, но и становится более «нервным» – чаще отмечаются большие температурные перепады, шквалистый ветер. Если в 50-е годы среднегодовые температуры были отрицательными, то с начала двухтысячных они стремятся к нулю либо на десятые доли градуса превышают его. Порой, как в 2012 году, случаются тепловые аномалии, когда среднегодовая температура выше нормы на три градуса. Поэтому при расчете нормативов необходимо обязательно учитывать климатические характеристики региона.

Температура воздуха Томск Колпашево.jpg

Результаты анализа показали, что отопительный сезон в регионе сократился. В последние годы для начала границ его расчётов используется «Правило 5 дней», исходя из которого подачу тепла в дома начинают после того, как среднесуточная температура достигнет показателя 8°С. Однако ежегодно после подачи отопления отмечается потепление, порой в течение двух и более недель. По факту это приводит к тому, что томичи страдают от повышенной температуры в квартире и при этом несут необоснованные экономические потери. Метеорологи отмечают, что дискомфорт населения от «переотопления» выше, чем от его поздней подачи.

В ходе сравнительного анализа эффективности методов было установлено, что в осенний период большей точностью обладает широко используемый в метеорологической практике метод Педя. Этот подход даёт наиболее достоверную дату перехода температуры через рубеж 8°С. Погрешность при его применении составляет не более трёх дней.

Публикация по итогам исследования опубликована в журнале «Метеорология и гидрология 2019».

Добавим, что максимально полный анализ погодных изменений был проведен для Томска. Ученые обработали данные более чем за 140 лет, поскольку метеонаблюдения в областном центре ведутся с 1875 года. Сотрудники ГГФ готовы предоставить информацию о новых климатических трендах городским властям, а также участвовать в разработке нового метода расчетов для определения границ отопительного сезона в целях снижения экономических потерь потребителей и минимизации ощущений дискомфорта у горожан.