10 Апреля 2018

Научный коллектив Международного центра исследований развития человека ТГУ совместно с Консорциумом «Доступная генетика» TAGC опубликовал в журнале Journal of Community Genetics статью о проблемах генетической грамотности населения. Исследование базовых знаний о генетике проводилось в социальных сетях, в нем приняло участие более 5400 человек из 78 стран мира.

Руководитель проекта – профессор генетики и психологии, директор Международной лаборатории междисциплинарных исследований индивидуальных различий в обучении (InLab) Голдсмитс, Университет Лондона и Международного центра исследований развития человека ТГУ Юлия Ковас.

Генетика – самая быстроразвивающаяся наука в истории человечества. К примеру, секвенирование генома человека в 2003 году требовало миллиарды долларов и 15 лет исследований международной команды ученых, а сегодня это пара часов, тысяча долларов и усилия одного генетика. Более того, предсказания поведения человека на основании только индивидуальной ДНК становятся все более точными.

– Генетическая грамотность, которая позволит людям принимать взвешенные решения по использованию своей личной генетической информации, становится особенно важной. И первый шаг к ее развитию – исследование знаний о генетике у населения, – поясняет профессор Юлия Ковас

M8-PcjVfh_s.jpg 

Ученые сравнивали ответы на тестовые задания среди людей разного пола, возраста, вероисповедания, места проживания. Среди вопросов были как вопросы общего характера о понятиях ген и ДНК, так и частные – какова степень генетического родства членов одной семьи и сколько генов находится в ДНК человека.

В среднем люди отвечали правильно на 65,5% вопросов, что очень мало, учитывая тестовый формат и базовый уровень информации. Менее 50% опрошенных знают примерное количество генов в ДНК человека и степень генетического родства между членами семьи. Примерно 30% участников считают, что развитие таких сложных заболеваний, как аутизм и шизофрения, обусловлено одной мутацией; на самом деле, с развитием этих расстройств связано гораздо больше генетических факторов. Правильно на все вопросы ответили чуть больше 1% людей. Исследователи говорят о том, что средний уровень генетических знаний у населения может быть и ниже, так как у 87,6% участников исследования было высшее образование, и все они участвовали в исследовании через сеть Интернет.

Также изучалось, насколько представления людей о наследуемости некоторых черт (например, интеллекта), совпадает с уровнем наследуемости, определенном в научных исследованиях. Результаты показали, что оценки участников были в целом близки к научным фактам, но люди были склонны недооценивать вклад генов в вес, мотивацию и академические достижения и переоценивать их вклад в интеллект, рост и цвет глаз. Ученые предположили, что это связано с представлениями о том, что человек может более осознанно контролировать вес и мотивацию (и соответственно, вклад генов меньше) и гораздо меньше, например, интеллект и цвет глаз. 

Исследователи также обнаружили, что знания людей варьировались в зависимости от страны, где было получено среднее образование. Люди, получившие среднее образование в США, отвечали правильно в среднем на большее количество вопросов, чем участники, получившие среднее образование в России, Украине и Великобритании. Это, по мнению ученых, может быть связано с большим интересом СМИ США к генетическим исследованиям, а также большей доступностью коммерческих генетических тестов в этой стране.

Анализируя результаты, ученые предлагают обратить внимание на существующие пробелы в генетических знаниях и внести изменения и в образовательные программы, и в образовательную политику в целом. Кроме того, генетики планируют привлечь в дальнейшие исследования большее количество людей из разных стран, это позволит изучить кросс-культурную составляющую знаний о генетике более подробно.

Статья опубликована в открытом доступе.

Консорциум «Доступная генетика» (TAGC) был учрежден в 2015 году на международной конференции «Building Bridges: mobilising international interdisciplinary science to benefit societies» в Лондоне, организованной Голдсмитс, Университетом Лондона (Великобритания) и Томским государственным университетом (Россия). К проекту присоединилось множество других научно-исследовательских объединений. Консорциум открыт для сотрудничества с организациями по всему миру.
Цель консорциума – транслировать знания о генетике в доступной форме, опираясь на нормы этики и права так, чтобы научные открытия в области генетики могли принести пользу каждому человеку.

shortlogo.png