Учёные ММФ стали «Золотыми именами высшей школы» России
18 Ноября 2019

Завкафедрой теоретической механики ММФ, заведующий научно-исследовательской лабораторией моделирования процессов конвективного тепломассопереноса Михаил Шеремет и научный сотрудник ММФ, доцент кафедры теоретической механики Надежда Бондарева вошли в число победителей проекта «Золотые имена высшей школы». Это ежегодный конкурсный отбор самых достойных представителей профессорско-преподавательского состава, работающих в российских вузах и научных организациях. Лауреатов конкурса отмечают за достижения не только в научной работе, но и в учебном процессе — за применение новейших методик и инновационных практик для повышения качества образования.

Прием заявок на конкурс длился с апреля по июнь. Для участия нужно было прислать организаторам эссе с информацией о себе и своих достижениях. В начале сентября состоялось подведение итогов — этим занималась экспертная комиссия, состоящая из 67 профессионалов в сфере образования, специалистов в представленных номинациях, а также победителей прошлого года.

В конкурсе «Золотые имена высшей школы» – 2019 Михаил Шеремет стал одним из победителей в номинации «За развитие практико-ориентированного высшего образования», его коллега по лаборатории Надежда Бондарева — в номинации «Молодые научные и педагогические таланты». 15 ноября в Москве они участвовали в официальной церемонии награждения.

photo_2019-11-15_20-37-06.jpg

— Мы занимаемся математическим моделированием физических процессов, и последние исследования, которые проводятся в нашей лаборатории, связаны с решением прикладных задач. Они ориентированы на охлаждение тепловыделяющих элементов — в электронике, энергетике... Взять те же мобильные телефоны — ясно, что их функционал с каждым годом растёт, при этом размеры уменьшаются, что приводит к росту плотности тепловых потоков на тепловыделяющих элементах. Тепловую энергию нужно каким-то образом отводить, — приводит пример прикладной направленности своей работы Михаил Шеремет.

Михаил окончил механико-математический факультет ТГУ в 2005 году, уже в 2006-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 28 лет — докторскую. В настоящее время он работает в альма-матер, на родном факультете. Научные исследования с его участием — в том числе, как руководителя — проводятся в рамках проектов Российского научного фонда и государственного задания, а также по грантам президента РФ и РФФИ.

Михаил Шеремет — автор свыше 450 опубликованных работ (255 из которых индексируются в международной базе Scopus), двух монографий (одна из них — в международном издательстве CRC Press), одной главы в коллективной монографии и четырех учебных пособий (три из них с грифом УМО). Он является лауреатом многих конкурсов и премий как регионального, так и всероссийского и международного масштабов, в частности, премии Web of Science Awards 2017 как самый высокоцитируемый ученый России по техническим наукам.

Выпускница ММФ Надежда Бондарева защитила кандидатскую диссертацию в 2016 году. Она тоже занимается вопросами охлаждения тепловыделяющих элементов, но с использованием материалов с изменяемым фазовым состоянием.

— Это парафины, различные гели — материалы, которые переходят из одного агрегатного состояния в другое и обратно при умеренных температурах. Такие температуры являются стандартными для работы многих электронных устройств. Значит, с помощью таких материалов можно аккумулировать и отводить энергию, — поясняет Михаил Шеремет. — Если говорить, например, о вопросах строительной энергетики, их можно внедрять в строительные объекты — днём, если солнце сильно греет, такие материалы плавятся и, аккумулируя тепловую энергию, препятствуют повышению температуры внутри помещения, ночью эти материалы будут отдавать накопленное тепло, поддерживая комфортный тепловой режим внутри объекта.

Надежда Бондарева опубликовала уже более 40 работ, из них 27 статей вошло в базу данных Scopus, получила семь свидетельств о государственной регистрации компьютерных программ для моделирования конвективного плавления, а также анализа влияния магнитного поля на режимы плавления металлов. В 2019 году Надежда выиграла гранты РНФ, президента РФ для молодых кандидатов наук, РФФИ, была удостоена премии Законодательной думы Томской области и получила благодарность за плодотворную работу в ТГУ.

В область интересов Надежды Бондаревой также входит  спорт. Сотрудница ММФ была в составе сборной команды Томска по скайраннингу (скоростное восхождение, высотный бег). В личном первенстве на её счету первое место в областных соревнованиях «Мой марафон» в 2014 и 2016 годах, третье место на Всероссийских соревнованиях Altai ultra-trail в 2016 и 2017 годах на дистанции 105 километров.

Конкурс «Золотые имена высшей школы» реализуется за счет гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Проект направлен на повышение статуса профессии преподавателя высшей школы и поощрение победителей публичным статусом и наградой «Золотое имя высшей школы» с размещением информации о победителях на порталах вузов, в книге почета «Золотые имена высшей школы», продвижение победителей и их методик в СМИ и соцсетях. 
В 2018 году победителем конкурса преподавателей вузов Российской Федерации «Золотые имена высшей школы» за вклад в науку и высшее образование стал профессор ТГУ Юрий Чумляков.

Фото предоставил Михаил Шеремет