Филологи ТГУ: как научить иностранцев «живому» языку с помощью медиа
29 Января 2018

Проект «Просветительский медиадискурс как базовая единица медиаобразования» молодого ученого ФилФ Светланы Фащановой получил грантовую поддержку президента РФ. Эти гранты вручаются на проведение  перспективных научных исследований по ключевым направлениям модернизации российской экономики.

Сейчас экспорт образования является государственным приоритетом, и российские вузы, в том числе и ТГУ, постоянно увеличивают количество иностранных студентов. Одним из факторов привлечения иностранцев в вуз является возможность качественно учить «живой» язык.   

– Уже стало фактом то, что современный язык формируют средства массовой коммуникации, а не художественная литература, поэтому важной задачей становится обучение русскому языку на материалах СМИ. В этом контексте возникают определенные трудности, так как появляются вопросы: как отбирать медиаресурсы, какие материалы СМИ использовать на занятиях по русскому языку с иностранцами, а какие нет. И в своем проекте я должна ответить на эти вопросы, – объясняет Светлана Фащанова, замдекана ФилФ по работе с иностранными студентами.

На филологическом факультете Светлана преподает русский язык как иностранный и занимается поиском новых эффективных технологий обучения, например, создает онлайн-курсы.  И если все знают про изучение английского с помощью, как минимум, BBC. Learning English, то российские медиа пока не занимаются подобными проектами. В ходе работы по гранту Светлана планирует изучить современные просветительские медиаресурсы, описать их с научных позиций и выбрать наиболее подходящие для обучения русскому языку.

Светлана Фащанова.jpg

Все результаты работы будут опубликованы на специально созданном ресурсе: там будут описаны существующие сейчас просветительские медиапроекты по русскому языку, созданы аннотации к ним и даны рекомендации к использованию.  Этот ресурс станет источником медийных просветительских текстов для преподавателей русского языка как иностранного и ресурсом для самостоятельного изучения русского языка студентами. Грант будет реализован за два года.

– Исследование будет актуальным не только для специалистов в области медиалингвистики, методики преподавания русского языка как иностранного, но и для моей alma mater, – уверена Светлана. – Количество иностранных студентов в ТГУ год от года только увеличивается, и требуются новые подходы, материалы, учебники для их обучения.

Ранее исследования Светланы Фащановой в этой сфере поддерживались фондом РГНФ, схожей тематикой молодой ученый занималась и в работах по ФЦП. Новое исследование будет проводиться в рамках гранта президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых № МК-6072.2018.6.