Ученый ТГУ вошел в новый международный арктический проект T-MOSAiC
26 Января 2018

Руководитель Центра исследований биоты, климата и ландшафтов («БиоКлимЛанд») ТГУ Сергей Кирпотин стал единственным российским экспертом, приглашенным к участию в проекте T-MOSAiC. Инициатором проекта выступил Международный арктический научный комитет (IASC). Новая программа нацелена на организацию масштабных наземных исследований. Ее участниками станут ведущие ученые из разных стран – специалисты в области арктической экологии, биогеохимии, мерзлотоведения, ландшафтоведения и почвоведения.

Предшественником этого проекта является программа MOSAiC, посвященная изучению Арктического шельфа и Северного Ледовитого океана. Многопрофильная дрейфующая обсерватория, созданная для изучения климатических изменений, стала первой круглогодичной экспедицией в центральную Арктику. Там было получено много новой информации, важной для понимания процессов, происходящих на данной территории.

– На Международном арктическом конгрессе, который состоялся в Праге в 2017 году, было инициировано решение о создании новой программы исследований, сконцентрированных на изменениях, которые происходят в наземной части, – говорит Сергей Кирпотин. – Это крайне важно. На территории этого северного региона потепление идет в два с лишним раза быстрее, чем в других точках Земли, поэтому Арктика является индикатором глобального изменения климата.

509891.jpg

Возглавили программу известный эколог и микробиолог из Университета Лаваля (Канада) Винсент Варвик и ученый Университета Лиссабона Джоау Канарио. Значительная часть исследований Винсента Варвика посвящена полярным регионам, в том числе изучению степени влияния человека на природные процессы.

– Несмотря на то, что к Арктике приковано внимание ученых всего мира, нужно признать: имеющихся знаний и данных пока еще мало для полного понимания того, что происходит на этой территории, – отмечает Сергей Кирпотин. – Современные климатические модели не способны воспроизводить изменение климата. Чтобы сделать их более точными, нужны дополнительные исследования. Программа T-MOSAiC нацелена на решение этой проблемы. Ее цель – изучать не только изменения, но и то, каким будет ответ экосистем.

Реакция экосистем напрямую влияет на благополучие людей, причем, речь идет не только о населении Арктики. Изменение температуры и таяние льдов сказываются на разных сферах человеческой жизни, в частности, на плодородии земель многих стран. Данные, полученные в рамках нового мультидисциплинарного проекта, необходимы, чтобы найти способы адаптации к трансформации климата и разработать целевые модели смягчения последствий.

В группу T-MOSAiC также вошли эксперты с мировым именем, в их числе ученый Университета Лунда Маргарет Йохансон – руководитель сетевого европейского проекта по изучению природно-климатических изменений в Арктике – INTERACT, Хьюго Лантуи – исследователь Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия); директор центра «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин – единственный российский эксперт, участвующий в отборе заявок на проведение исследований в рамках проекта INTERACT, и другие ученые.

На следующем заседании Международного арктического научного комитета, которое состоится в июне 2018 года в Давосе, участники проекта T-MOSAiC обсудят программу исследований и этапы выполнения поставленных задач.